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『ブリのみぞれ鍋』レシピが掲載されていたのでさっそく作ってみた。
みぞれ鍋記事朝日新聞12月8日記事より

ブリ4切れ、長ネギ3本、厚揚げ1枚、大根おろし1/2本分に対し
だし1000ccに酒、しょうゆ、みりん、塩となる。

~料理中~ (長ネギ1本分しかまだ入れていない)
みぞれ鍋作ってみた

作ってみての感想は、
だし1000cc準備するなら、他のお野菜も入れたい気分にかられるということだ。
ブリの味もでて、かなり美味しいだしになると言う訳で、
我が家は結局、大根と水菜とお豆腐を入れて頂いた次第。

例えば
長ネギを焼いておくことや、
下味を付けたブリに片栗粉をまぶして焼いておく事などは、
覚えておきたいポイントだ。

大根おろしを加えるととろみがついて本当に美味しい。
欲を言えばもっとたくさんあれば良かったと感じたが、
おろすのが大変なので、そこはご自由に。

そして何より上等のブリを使いましょう!ということも。
スーパーの特売も特売のブリだったので、そこがイマイチ。

我が家のリピートにするため、『ブリ入りみぞれ寄せ鍋』と
名前を変えることにする。


 2013_12_11



のっけから「どこかで聞いた様な文句」で申し訳ない。
作ってみた新しい料理に、追加コメントを記録しておこうと思う。

生協のチラシにあった
『鶏ササミと里芋のこんがりみそマヨ焼き』 を作ってみた。
ササミ&里芋
2人分(ササミ3本、里芋3個、ブロッコリ小1/2個)に対する、ソースの量が
マヨネーズ大4、味噌大1と1/2、砂糖小2、酒大1、水大4 とある。

試してわかったのは、ソースの量が少なく感じるので、多め多めに計量した方が
より美味しくなるだろう、と言う事。
我が家が、濃いめ好きなのかもしれないけれど。

ササミなのでどうしたってあっさりめ。
ベーコンを入れたらどうだろう?
マヨネーズをこれだけ使うんだったら、ホワイトソース作った方が経済的じゃない?と
創作余地はたくさん。

ササミに片栗粉まぶして茹でる!は、ホントにふっくらして これは良い事聞いた気分!

リピート献立になるかな?!
簡単なので お試しあれ。



今日のお弁当は こちら~♪
弁当20131031
☆さつま芋ごはん
☆ブロコリ入り卵焼き
☆白菜と鶏のクリーム煮
☆かぶとキュウリの浅漬け

 2013_10_31



今日のお弁当。
何も目新しくない。
自分のやってる作業が「新しい」だけ。
iphoneで撮った。
今までより少しはマシな写真になったかな?程度の変化。

ネタを明かせば、iphoneからブログアップしようとしたが、
失敗したところ。
文章3行打って、写真を添付する「しるし」を探していたら
消えていた。 どんくさい。

弁当20131008__


せっかくなので本日のメニュー紹介

☆キャベツ入り卵焼き(ごま油でキャベツを炒める)
☆ブローッコリー、しめじ、ベーコンの炒めもの(浅漬けの人参を細切りにしてトッピング)
☆豚肉とピーマン炒め(焼肉のタレで ちゃちゃっと仕上げ)
☆市販のシューマイ

※漬物がなかったので、ふりかけとゴマを奮発

何てことないメニューだが、

iphoneのアラームで起きようとして、
鳴ったのは聞いたが、スヌーズをあてにしていたら
それが鳴らなかったという、大事故発生寸前iphone事件。
と言う意味で、スリリングな時間との戦い弁当。

当分は いろんな事の原因がiphoneだ。





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 2013_10_08



相変わらずの栄養重視弁当!
部活の時間が長くなったので、詰められるだけ詰めている感じ。

昼ごはんから夕食までが長いので、体を作る為にも、栄養のある間食タイムを
実施すればよいのにと、ずっと思っています。
中学生、高校生の「お腹がすいた~~っ」て声を聞くたびに、考えちゃいます。

6/17野菜肉巻と里芋揚煮  6/19魚の   6/20酢とり
130617_0703~01  130619_0701~01  130620_0654~01
6/21
パン3種明太セサミ,枝豆,バナナマッフィンとおかず 6/22焼肉・・冷凍枝豆を入れてみた! 
130621_0656~01      130622_0702~01
6/24鶏の塩麹ピカタ  6/25枝豆入り卵焼きにしてみた(どうなんでしょ・・・)
130624_0701~01  130625_0706~01

お弁当を作るのも、毎日の夕食もキッチンから生み出されるもの。

キッチンを片付けられない、どこから手を付けたらよいのかわからないという方に向けて
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 2013_06_25



6月になりましたね
最近、冷蔵庫の中にあるもので夕食を作ってみる!という課題にちょっと夢中で、
結果、食材があまりなく、変わり映えのない弁当になるという苦労を味わっています。
130601_0709~01 130603_0652~01 130604_0659~01
6/1は、とにかくおにぎり!6/3はチーズで隙間うめ 6/4は人参トマトジャガイモ玉ねぎキュウリで場所を稼ぐ


これトマト甘納豆・・・感想「なんか変だった・・・」
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130608_0650~01 130610_0652~01 130611_0701~01
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愛すべきマンネリですね。 13日はサンマのかば焼きを乗っけて。上旬活躍したのは、プチトマト、ピーマン、パプリカ、人参、キュウリ、ブロッコリです。食べるラー油やごま油、塩麹やスイートチリソースなどを利用。



 2013_06_14



5月のお弁当作りも無事任務完了と言ったところ。まるでミニトマト祭りのようでしたね・・・何か場所ふさぎを検討しなくちゃです。
5/31プルコギ風豚肉  5/29すき焼き丼!?サラダ
弁当130531_0655~01弁当130529_0655~02
5/28 鶏の塩麹焼き    5/27大根葉入り卵焼き     5/17豚チリソース炒め丼
弁当130528_0641~01弁当130527_0707~01弁当130517_0700~01
5/20~24は試験の為 お弁当作りも休憩

5月15・16日
弁当130516_0654~02弁当130515_0657~01
先週からの「新じゃが」続き! 肉じゃがは和風、韓国風と味つけを変えて

5月9・10・13・14日決してミニトマト祭りではありませんぬ・・・
弁当130509_0659~01弁当130510_0647~01弁当130513_0649~01弁当130514_0651~01

5/7のメニュー
☆ちらし寿司
☆塩麹チキンとサラダ
☆甘い豆、もずく

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5/8のメニュー
☆ピリ辛肉じゃが
☆卵焼き
☆ピーマンの炒め物
☆たくあんと豚肉の炒め物
☆煮豆


お薦めポイント
ちらし寿司と言っても、ごぼう人参鶏肉を出汁醤油で煮詰め、まぜ込んだもの。
4合分=人参大1本、ごぼう細め1と1/2本、鶏肉。すし酢は、酢90cc、塩小さじ2と1/2 砂糖大さじ2



5/1のメニュー
☆ピクルスとソーセージの肉巻
☆大根葉入り卵焼き
☆パプリカピーマン練り物の食べるラー油炒め
☆とりゴボウ(生協のチン!)レタス添え 

弁当130501  弁当130502
                     5/2のメニュー
                     ☆キャベツとしらす入り卵焼き
                     ☆パプリカキュウリ豚肉たくあんの生姜焼き風
                     ☆ソーストンカツ(生協のチン!)
                     ☆ミニトマトと中華風もずく(生協)

お薦めポイント!
ピクルスとソーセージの肉巻は、巻く時に粒マスタードをぬっています。
豚ロースとバラを組み合わせていますが、本当は牛肉で作る本格的なお料理のパクリがポイントです。

 2013_05_31



お弁当作りが再開してまだ一カ月も経たないというのに、
早くも時短ムード。今日は「えび飯」で逃げました。
岡山名物のえび飯は、「えび飯ソース」で炒めるだけのお手軽弁当です。
ゆで卵で彩りを!4/30 えび飯
130430_0650~01130423_0653~01
                        ※時には市販の「ふりかけの日」



新学期のお弁当開始から数日間は写真も撮らず。
アップするにしても、一工夫したいと悶々。
自分の励みになっている訳でもなし・・・
130416_0640~02130417_0648~01
☆反省点を1つ書く!と言うスタンスがいいかな。
オーガナイザーの観点から眺めると!という視点が良いでしょうか?
短時間でお弁当を作るにも、流れが必要ですものね。
130418_0705~01130419_0700~02130422_0650~02
☆手際時間でくくる!?というのも面白いかな。
☆生協の便利お弁当食品を試す月間とか?

何か考えてみましょう!っと。



 2013_04_30



ほぼ3年間続いたお弁当記録もそろそろ終わり。
最後だからと、特にごちそうになった訳でもないけれど、ありがとう!の気持ちをこめて~♪

2/4しらす入り卵焼き 2/5サンドイッチ(卵ベーコンレタスソーセージナゲット) 2/6サバ塩焼き
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2/7卵 ポテトサラダ    2/8ピーマンおかか炒め オムレツ  2/15カボチャ煮物 ミニバーグほうれん草添え
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よくよく考えたら、自分の分も作れば良かったのかな~と反省したりも。
更なる工夫が、時間をかけずに出来るようになれば良いですよね。

タンパク質2種、野菜おかず2種を心がけたお弁当でした。


 2013_02_17



弁当レシピと言うからにメニュー位は書いてみましょうか~


1/23えび飯とリンゴ 1/24ささみフライとピーマン炒め 1/25チキンソテーとパプリカ
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1/28白菜と春雨炒め、塩シャケ 1/31レンコンハンバーグ
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生協の弁当用冷凍食品を買ってみました。白身のタルタルフライ、鶏ゴボウ巻きなどです。
おかずのボリュームアップを助けてもらいました。素直にありがとー

 2013_01_31



久しぶりすぎて、ブログの入力方法を忘れてしまった様な変な気分です。
去年の後半は、好きが高じて始めた資格試験の為の勉強に集中してました・・・
今年は心を入れ替え(毎年言ってる!)ここに綴る事を忘れないようにしましょう。
(もう1月も22日だよ!って突っ込みが聞こえます)
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久しぶりのラインナップ。いえいえ秋だって、学校のある日は99%毎日作ってましたよ~
1月はこんな感じからスタートしました。
部活を引退してからは、ごはん少なめ!と言うリクエストと、時間割変更が多くて昼すぎには
すぐ帰宅なんて事が多いので、ほんの軽~い弁当になってます。

厳しい寒さでお野菜高騰してますもんね。ブロッコリは安い時に2房買ったり、
値段の安定している人参を多用です。
弁当用野菜メニューをもっと増やさなきゃですね。




 2013_01_22



~もうすぐ!弁当作り休暇が来ます!
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7月10日、今日でお弁当も一区切り!明日から学校は午前授業に!
よく頑張りました~!とひっそり褒めてみました

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6/19~6/28のお弁当
夏野菜が安くなってきましたね?!キュウリ、パプリカ、ズッキーニ、エリンギ、ピーマンなど洗うのも簡単、火も通りやすいものが大活躍です。
2色弁当は色が悪いなーと思いつつインゲンを茹でる手を省いてます・・・

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 2012_06_30



6/1~6/18のお弁当

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とうとう弁当箱のふたが割れてしまい、ここにきて新調!
より量が入るようになり、自分で自分の首を絞めた気が!
おかず4品目標を頑張る日々です
 2012_06_18




お弁当の色合いとは裏腹に、私にパワーが湧いてこない・・弁当箱にとにかく詰める

5月19日・運動会 パワーあるのみ弁当・・・  5月23日・ひたすらカラフル弁当
弁当20120519弁当20120523
5月18ビーフン・21えび飯・22日
弁当20120518弁当20120521弁当20120522

5月24・28・29・30日 市販品さまさま~な日々!ひじき入り卵焼き、パプリカの明太炒めが好評!
弁当20120524弁当20120528弁当20120529弁当20120530







 2012_05_30




つなぎにすりおろしたジャガイモを使った「エノキつくね」を作ってみました。(朝日新聞4月29日掲載)
簡単でお弁当にも合いますが、まぁ「お薦め度」は普通。ミンチ300gに対してエノキ100gで
作ってみてくださいな!

5月17,16,15日 冷凍のまま入れるおかずや市販品を利用。野菜はコンソメ煮とワイン蒸しで。
弁当20120517弁当20120516弁当20120515

5月14,11日 タコの素揚げを弁当に!ポテトサラダのじゃがいもをつぶさないで利用
弁当20120514弁当20120511

5月10,7日 新聞にあった「エノキつくね」を作ってみました!
弁当20120510弁当20120507

5月8日鶏もも肉でピカタ 3日は試合観戦用に手軽に食べらるおにぎりで
弁当20120508弁当20120503


5月になったら、そろそろ暑さ対策が必要。
おかずを冷ますことはもちろん、食材選び、濃い味付けにするなど
気を付けながら、4月は工夫が足りなかったので5月はがんばろうかな・・・

2012.5.1 焼肉弁当に卵焼きと枝豆天を
弁当20120501 
新玉ねぎとピーマン各1/2個、人参4cm、レタス1枚
お弁当の野菜がこれではちょっと少ないんでしょうね~



 2012_05_17





ピンボケな日々・・・・ 今月もがんばりました~
2012.4.26スパゲティを添えて 2012.4.27サーモンソテー 2012.4.29
弁当20120426弁当20120427弁当20120429

2012.4.25 味噌漬けチキンと野菜、カニカマ入り卵焼き、
ちくわとブロッコリーのマヨソテー
弁当20120425
2012.4.24&4.23 蒸し鶏とくわ焼ですが、なんせピンボケ
弁当20120424弁当20120423
2012.4.20 ボークピカタとイワシのソテー
タンパク質摂りすぎ?
弁当20120420
2012.4.19 往年のシャケ弁を目指したのですが
のせ過ぎですね。一応おかかをごはん中に敷いて。
弁当20120419
2012.4.18 焼肉弁当に少し甘めのパンとぶどう
弁当20120418













 2012_04_29



2012.4.17
チキンソテー野菜添え(玉ねぎ人参ピーマンレタス)
麻婆豆腐(厚揚げで作ってみた!)
弁当20120417


2012.4.16
またハンバーグ・・・でも「ロシア風」なんですよ!
牛乳とバターで煮込んで刻んだピクルスを散らします。
なぜ「ロシア風」と言うんでしょうね・・・
弁当20120416


2012.4.13
今や定番となったビーフン。肉も野菜もたっぷりです。
サワーポメローとシフォンケーキで気分転換
弁当20120413




2012.4.12
唐揚げにニンニクを使った影響はあるかしら?
野菜はインゲン人参新玉ねぎの中華風
弁当20120412
2012.4.11
胸肉は安くてヘルシーで扱いやすいですよね。
お弁当に向いているお肉です。ピカタ風にしています。
弁当20120411
2012.4.10
大根の煮物。そろそろ大根の季節もおしまい。
野菜達も夏野菜にシフトしている様です。
弁当20120410

2012.4.5 春休みが終わってまたまたお弁当スタートです。
もう気負いはありませんが(笑)マンネリがあります。
またもやハンバーグ。でもテレビか何かで見た、隠し味にきな粉!を
試してみました。味は・・・・効果がよくわかりません。
放送されたものが100%美味しいかは、?かもですね。

弁当20120405


 2012_04_17




お弁当作りも3月になると、試験や学校行事の関係で回数が少なくなる。
ひと時の休憩モードがうれしい。
ブログへの弁当アップも、もうすぐまる2年。

4月からのお弁当作りがすごいプレッシャーになっている方もいるでしょうね。
最初は毎日おかずの事ばかり考えてましたね、確か。

【弁当作り長続きのアドバイス】

【1】起きての手順をメモしておくのも一つの方法
卵焼き(ほうれん草入れる)→ その間シャケをゆでる → マーボ豆腐
→ほうれん草炒めポン酢胡麻 → 隙間にさつま揚げ

起きてから何にしようと考えると、そこで時間がかかるし焦るからね。
私は寝ぼけていても、とにかく卵焼きを作る を習慣にしてました。
焼いているうちに、頭も冴えるし、アイデアも出てきます。

【2】メモが苦手な人には
おかず4品 とか 数を決めちゃうのも方法!
私はタンパク質系2種、野菜2種 と決めてました。
これもきっちりやる必要はないですよ。
ミニトマトや冷凍食品を組み合わせれば良いでしょう。
要は、つめながら慌てない事を目標にです。

2012.3.5 ほうれん草入り卵焼き、麻婆豆腐、塩じゃけ、
ほうれん草ポン酢炒め、ポンカン、ちなみにお茶はほうじ茶です。
弁当20120305


2012.3.7 大根とバラ肉のキムチ煮は夕食の残り
鶏ミンチとニラの団子はスプーンですくって焼くだけ
(朝は手を洗う回数も減らしたいですよね・・・)
弁当20120307
2012.3.8 フライパンひとつで完成!焼いただけ弁当
卵焼きを手前で、市販の餃子と野菜をそれぞれ
フライパン1/3部分で焼くだけです・・・
弁当20120308
 
長続きへのアドバイス
【3】自分を許そう!かな・・・
多少おかずが少なかろうが、色合いが少なかろうが、
栄養は1日の食事で調整すれば良い!と楽観的に考えて
緊張しない事!  

【4】自分でも食べてみる
もちろん自分用にお弁当を持っていくのも手。
自宅にいる方は、お昼に食べると時間が経過した
おかずがどのようになるのか、学んだりちょっと反省したり。
時々で良いので、試してみてね!


2012.3.12 冷凍しておいたハンバーグを朝焼く時!熱湯をかけ蒸し焼きに
すれば時短が可能。ほうれん草も前日に茹でておきます。
弁当20120312
【5】前日に少し下準備
下準備というと大げさですが、眠たい朝は少しでも時間を短縮したいもの。
玉ねぎの薄皮を剥いておく、人参の皮をむいておく、レタスを洗っておく、
インゲンを軽く茹でておくといった、簡単な手順を前日に済ませておきましょう。
それだけでずいぶんラクです。


2012.3.13
アジの南蛮漬け風 大根人参インゲン煮物
ほうれん草入り卵焼き ごぼう天
弁当20120313
【6】色合い
これも自分の決めごとで良いのですが、お弁当の色合いも
赤・黄・緑と決めておくと迷わないでスピードアップにつながります。
お弁当のプチトマトは最終手段として、
赤は もっぱら人参とパプリカ、赤ピーマンなどで
黄は 卵焼きの黄色
緑は ほうれん草ブロッコリインゲンピーマンなどが扱いやすい
でしょう。


2012.3.16
えび飯(入り卵のせ)キャベツの豚肉の味噌炒め ほうれん草おひたしもどき
チキンナゲット
弁当20120316
えび飯には錦糸卵なんですけどね、本当は。
朝から錦糸卵って(気が乗らない)・・・入り卵でいいんですよ(自分を許す)
えび飯も、えび飯ソースを頂いたのでそれを利用して。
もちろんナゲットも市販のモノ。

長続きのヒント
【7】色々試して勝手にオリジナル!
冷凍食品はもちろん、市販のソースやおかずをアレンジして、オリジナルおかずを
発明!してみるつもりになるのもひとつ。
名づけようのないおかず、「おもしろいじゃないか!」位の気持ちでいましょう。
(かなり自分に甘いですが)


2012.3.19 ハンバーグと煮物
弁当20120319
確信犯的にサボりました・・・。
ブロッコリは茹でただけですが
下にマヨネーズ&ケチャップを。
煮物も今日はそのまま入れちゃたので
汁がこぼれてるかも弁当です。
焦って撮った写真はご覧の通りのボケボケ。
弁当は「こんな詰めただけの日もあるさ!」でいいんですが、
写真がな・・・・ 

2012.3.21 1口ブリの南蛮漬け
弁当20120321
よく見たら1週間前にアジで作ってますね。南蛮漬け。
今日はブリの切り身で。そして付け汁に唐辛子をいれ
煮詰めてあるので辛みがあります。
野菜は、大根、人参、玉ねぎ、インゲン、ピーマンです。

・・・一転、22日はインフルエンザB型になりお休みに。
終了式間近になって流行っているのです。
今年度のお弁当も今日で終わりです。よく頑張りました~

 2012_03_21



J-WAVEで紹介されたレシピを試してみました!
炊飯器とホットケーキミックスとドライフルーツで
簡単におやつが作れるというもの。試してみない手はありません!!


【基本レシピ】
1、ホットケーキミックスを指定量で準備
2、その中に刻んだドライフルーツ・レーズンやアンズなどを刻んで入れる
3、炊飯器で炊く

【・・・で勝手にアレンジ!】
1~3は同じですが、アンズは入れずに、作りすぎたマーマレードを
ドバーっと入れて甘くしました!
マーマレード
しっとりした甘くておいしいおやつが出来ました。
炊飯器ホットケーキ
フライパンでも作れますが、炊飯器の方が
しっとりしますね。
ホットケーキミックスには
・小豆あんと抹茶
・リンゴの甘煮風入り
・バナナとチョコチップなども相性良いですよね。


 2012_03_07



2012年2月20~21日
夕食の残り物ではつまらないよね、と少し反省し、
朝からサーモンをソテーする。野菜も一緒の味つけになるけどね。
塩コショウバジルにマヨネーズ
20120221ブログ
唐揚げの味つけ研究中
20120220ブログ
塩コショウ、おろし生姜、酒2、醤油1.5、ごま油小1、
小麦粉片栗粉各1.5で。弁当用だからニンニクはあえて削除
でもそうなると ふつーの味です。



2012年2月8~16日 

20120216ブログ
お弁当食べて一斉下校なんですって。だから簡単に!
20120215ブログ
豚肉玉ねぎほうれん草のチーズ焼き
20120214ブログ
レンコン人参さつま揚げのピリ辛炒め物
20120208ブログ
さつま芋煮物に無理やりインゲンを追加煮

2月9,10,13日のピンボケ弁当
接写設定し忘れました・・・
20120209ブログ
20120210ブログ
20120213ブログ





2012年2月1日~7日
夜、お米を洗うのが冷たくて・・・
うどんやパンに逃げた日々なのでした~


20120201ブログ朝日新聞に載っていたイチゴジャムを使ったソース
20120202ブログ冴えない色だけど野菜はいっぱい
20120203ブログサーモンソテー
20120206ブログミスドもあり!
20120207ブログブリの塩焼きとほうれん草の胡麻和え 王道
*愛媛産ポンカンが続いてますね

 2012_02_22




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プロフィール

片づけアドバイザー

AUTEUR:片づけアドバイザー
NPO法人スーリールファム

理事の安井恭子です。

企業OL生活約20年の後、片づけが苦手な人を手伝ってあげたいと
勝手な使命感に燃え2012年マスターライフオーガナイザー取得(2019年脱退)
2014年にインテリアコーディネーター資格を取得し片づけアドバイザーに。
2017年4月よりNPO法人スーリールファム理事。



あなたの家を変身させます!
もちろん作業は一緒に!
本気で片づけたい人はお声がけ下さい。


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