作ってガッテン『ブリのみぞれ鍋』
Category: My Small Kitchen
『ブリのみぞれ鍋』レシピが掲載されていたのでさっそく作ってみた。
朝日新聞12月8日記事より
ブリ4切れ、長ネギ3本、厚揚げ1枚、大根おろし1/2本分に対し
だし1000ccに酒、しょうゆ、みりん、塩となる。
~料理中~ (長ネギ1本分しかまだ入れていない)

作ってみての感想は、
だし1000cc準備するなら、他のお野菜も入れたい気分にかられるということだ。
ブリの味もでて、かなり美味しいだしになると言う訳で、
我が家は結局、大根と水菜とお豆腐を入れて頂いた次第。
例えば
長ネギを焼いておくことや、
下味を付けたブリに片栗粉をまぶして焼いておく事などは、
覚えておきたいポイントだ。
大根おろしを加えるととろみがついて本当に美味しい。
欲を言えばもっとたくさんあれば良かったと感じたが、
おろすのが大変なので、そこはご自由に。
そして何より上等のブリを使いましょう!ということも。
スーパーの特売も特売のブリだったので、そこがイマイチ。
我が家のリピートにするため、『ブリ入りみぞれ寄せ鍋』と
名前を変えることにする。

ブリ4切れ、長ネギ3本、厚揚げ1枚、大根おろし1/2本分に対し
だし1000ccに酒、しょうゆ、みりん、塩となる。
~料理中~ (長ネギ1本分しかまだ入れていない)

作ってみての感想は、
だし1000cc準備するなら、他のお野菜も入れたい気分にかられるということだ。
ブリの味もでて、かなり美味しいだしになると言う訳で、
我が家は結局、大根と水菜とお豆腐を入れて頂いた次第。
例えば
長ネギを焼いておくことや、
下味を付けたブリに片栗粉をまぶして焼いておく事などは、
覚えておきたいポイントだ。
大根おろしを加えるととろみがついて本当に美味しい。
欲を言えばもっとたくさんあれば良かったと感じたが、
おろすのが大変なので、そこはご自由に。
そして何より上等のブリを使いましょう!ということも。
スーパーの特売も特売のブリだったので、そこがイマイチ。
我が家のリピートにするため、『ブリ入りみぞれ寄せ鍋』と
名前を変えることにする。
作ってガッテン 『ササミと里芋の味噌マヨ焼』
Category: My Small Kitchen
のっけから「どこかで聞いた様な文句」で申し訳ない。
作ってみた新しい料理に、追加コメントを記録しておこうと思う。
生協のチラシにあった
『鶏ササミと里芋のこんがりみそマヨ焼き』 を作ってみた。

2人分(ササミ3本、里芋3個、ブロッコリ小1/2個)に対する、ソースの量が
マヨネーズ大4、味噌大1と1/2、砂糖小2、酒大1、水大4 とある。
試してわかったのは、ソースの量が少なく感じるので、多め多めに計量した方が
より美味しくなるだろう、と言う事。
我が家が、濃いめ好きなのかもしれないけれど。
ササミなのでどうしたってあっさりめ。
ベーコンを入れたらどうだろう?
マヨネーズをこれだけ使うんだったら、ホワイトソース作った方が経済的じゃない?と
創作余地はたくさん。
ササミに片栗粉まぶして茹でる!は、ホントにふっくらして これは良い事聞いた気分!
リピート献立になるかな?!
簡単なので お試しあれ。
今日のお弁当は こちら~♪

☆さつま芋ごはん
☆ブロコリ入り卵焼き
☆白菜と鶏のクリーム煮
☆かぶとキュウリの浅漬け
作ってみた新しい料理に、追加コメントを記録しておこうと思う。
生協のチラシにあった
『鶏ササミと里芋のこんがりみそマヨ焼き』 を作ってみた。

2人分(ササミ3本、里芋3個、ブロッコリ小1/2個)に対する、ソースの量が
マヨネーズ大4、味噌大1と1/2、砂糖小2、酒大1、水大4 とある。
試してわかったのは、ソースの量が少なく感じるので、多め多めに計量した方が
より美味しくなるだろう、と言う事。
我が家が、濃いめ好きなのかもしれないけれど。
ササミなのでどうしたってあっさりめ。
ベーコンを入れたらどうだろう?
マヨネーズをこれだけ使うんだったら、ホワイトソース作った方が経済的じゃない?と
創作余地はたくさん。
ササミに片栗粉まぶして茹でる!は、ホントにふっくらして これは良い事聞いた気分!
リピート献立になるかな?!
簡単なので お試しあれ。
今日のお弁当は こちら~♪

☆さつま芋ごはん
☆ブロコリ入り卵焼き
☆白菜と鶏のクリーム煮
☆かぶとキュウリの浅漬け
今日のお弁当
Category: My Small Kitchen
今日のお弁当。
何も目新しくない。
自分のやってる作業が「新しい」だけ。
iphoneで撮った。
今までより少しはマシな写真になったかな?程度の変化。
ネタを明かせば、iphoneからブログアップしようとしたが、
失敗したところ。
文章3行打って、写真を添付する「しるし」を探していたら
消えていた。 どんくさい。

せっかくなので
本日のメニュー紹介
☆キャベツ入り卵焼き(ごま油でキャベツを炒める)
☆ブローッコリー、しめじ、ベーコンの炒めもの(浅漬けの人参を細切りにしてトッピング)
☆豚肉とピーマン炒め(焼肉のタレで ちゃちゃっと仕上げ)
☆市販のシューマイ
※漬物がなかったので、ふりかけとゴマを奮発
何てことないメニューだが、
iphoneのアラームで起きようとして、
鳴ったのは聞いたが、スヌーズをあてにしていたら
それが鳴らなかったという、大事故発生寸前iphone事件。
と言う意味で、スリリングな時間との戦い弁当。
当分は いろんな事の原因がiphoneだ。
【トヨタホーム×リトルママ コラボ企画】
≪謝礼付き!住宅購入プレ相談会≫
一生に一度の住宅購入。
でも事前に知らなくてはいけない事って何だろう?
その答えは展示場にあるはず!
リトルママ限定企画のご案内です。
抽選で3000円のクオカード付き相談会へご招待します。
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何も目新しくない。
自分のやってる作業が「新しい」だけ。
iphoneで撮った。
今までより少しはマシな写真になったかな?程度の変化。
ネタを明かせば、iphoneからブログアップしようとしたが、
失敗したところ。
文章3行打って、写真を添付する「しるし」を探していたら
消えていた。 どんくさい。

せっかくなので


☆キャベツ入り卵焼き(ごま油でキャベツを炒める)
☆ブローッコリー、しめじ、ベーコンの炒めもの(浅漬けの人参を細切りにしてトッピング)
☆豚肉とピーマン炒め(焼肉のタレで ちゃちゃっと仕上げ)
☆市販のシューマイ
※漬物がなかったので、ふりかけとゴマを奮発
何てことないメニューだが、
iphoneのアラームで起きようとして、
鳴ったのは聞いたが、スヌーズをあてにしていたら
それが鳴らなかったという、大事故発生寸前iphone事件。
と言う意味で、スリリングな時間との戦い弁当。
当分は いろんな事の原因がiphoneだ。
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でも事前に知らなくてはいけない事って何だろう?
その答えは展示場にあるはず!
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お弁当レシピ6/17~更新中
Category: My Small Kitchen
相変わらずの栄養重視弁当!
部活の時間が長くなったので、詰められるだけ詰めている感じ。
昼ごはんから夕食までが長いので、体を作る為にも、栄養のある間食タイムを
実施すればよいのにと、ずっと思っています。
中学生、高校生の「お腹がすいた~~っ」て声を聞くたびに、考えちゃいます。
6/17野菜肉巻と里芋揚煮 6/19魚の 6/20酢とり

6/21
パン3種明太セサミ,枝豆,バナナマッフィンとおかず 6/22焼肉・・冷凍枝豆を入れてみた!

6/24鶏の塩麹ピカタ 6/25枝豆入り卵焼きにしてみた(どうなんでしょ・・・)

お弁当を作るのも、毎日の夕食もキッチンから生み出されるもの。
キッチンを片付けられない、どこから手を付けたらよいのかわからないという方に向けて
「キッチンオーガナイズ講座」を開講しています。
是非、お越しください。
詳しくはこちらから
片付けレシピ塾 キッチンオーガナイズ編
部活の時間が長くなったので、詰められるだけ詰めている感じ。
昼ごはんから夕食までが長いので、体を作る為にも、栄養のある間食タイムを
実施すればよいのにと、ずっと思っています。
中学生、高校生の「お腹がすいた~~っ」て声を聞くたびに、考えちゃいます。
6/17野菜肉巻と里芋揚煮 6/19魚の 6/20酢とり



6/21
パン3種明太セサミ,枝豆,バナナマッフィンとおかず 6/22焼肉・・冷凍枝豆を入れてみた!


6/24鶏の塩麹ピカタ 6/25枝豆入り卵焼きにしてみた(どうなんでしょ・・・)


お弁当を作るのも、毎日の夕食もキッチンから生み出されるもの。
キッチンを片付けられない、どこから手を付けたらよいのかわからないという方に向けて
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お弁当レシピ6/1~6/14編
Category: My Small Kitchen
お弁当レシピ5月号
Category: My Small Kitchen
5月のお弁当作りも無事任務完了と言ったところ。まるでミニトマト祭りのようでしたね・・・何か場所ふさぎを検討しなくちゃです。
5/31プルコギ風豚肉 5/29すき焼き丼!?サラダ


5/28 鶏の塩麹焼き 5/27大根葉入り卵焼き 5/17豚チリソース炒め丼



5/20~24は試験の為 お弁当作りも休憩
5月15・16日


先週からの「新じゃが」続き! 肉じゃがは和風、韓国風と味つけを変えて
5月9・10・13・14日
決してミニトマト祭りではありませんぬ・・・




5/7のメニュー
☆ちらし寿司
☆塩麹チキンとサラダ
☆甘い豆、もずく

5/8のメニュー
☆ピリ辛肉じゃが
☆卵焼き
☆ピーマンの炒め物
☆たくあんと豚肉の炒め物
☆煮豆
お薦めポイント
ちらし寿司と言っても、ごぼう人参鶏肉を出汁醤油で煮詰め、まぜ込んだもの。
4合分=人参大1本、ごぼう細め1と1/2本、鶏肉。すし酢は、酢90cc、塩小さじ2と1/2 砂糖大さじ2
5/1のメニュー
☆ピクルスとソーセージの肉巻
☆大根葉入り卵焼き
☆パプリカピーマン練り物の食べるラー油炒め
☆とりゴボウ(生協のチン!)レタス添え


5/2のメニュー
☆キャベツとしらす入り卵焼き
☆パプリカキュウリ豚肉たくあんの生姜焼き風
☆ソーストンカツ(生協のチン!)
☆ミニトマトと中華風もずく(生協)
お薦めポイント!
ピクルスとソーセージの肉巻は、巻く時に粒マスタードをぬっています。
豚ロースとバラを組み合わせていますが、本当は牛肉で作る本格的なお料理のパクリがポイントです。














先週からの「新じゃが」続き! 肉じゃがは和風、韓国風と味つけを変えて







☆ちらし寿司
☆塩麹チキンとサラダ
☆甘い豆、もずく




☆ピリ辛肉じゃが
☆卵焼き
☆ピーマンの炒め物
☆たくあんと豚肉の炒め物
☆煮豆


ちらし寿司と言っても、ごぼう人参鶏肉を出汁醤油で煮詰め、まぜ込んだもの。
4合分=人参大1本、ごぼう細め1と1/2本、鶏肉。すし酢は、酢90cc、塩小さじ2と1/2 砂糖大さじ2

☆ピクルスとソーセージの肉巻
☆大根葉入り卵焼き
☆パプリカピーマン練り物の食べるラー油炒め
☆とりゴボウ(生協のチン!)レタス添え





☆キャベツとしらす入り卵焼き
☆パプリカキュウリ豚肉たくあんの生姜焼き風
☆ソーストンカツ(生協のチン!)
☆ミニトマトと中華風もずく(生協)


ピクルスとソーセージの肉巻は、巻く時に粒マスタードをぬっています。
豚ロースとバラを組み合わせていますが、本当は牛肉で作る本格的なお料理のパクリがポイントです。
お弁当レシピ4月号
Category: My Small Kitchen
お弁当作りが再開してまだ一カ月も経たないというのに、
早くも時短ムード。今日は「えび飯」で逃げました。
岡山名物のえび飯は、「えび飯ソース」で炒めるだけのお手軽弁当です。
ゆで卵で彩りを!4/30 えび飯


※時には市販の「ふりかけの日」



新学期のお弁当開始から数日間は写真も撮らず。
アップするにしても、一工夫したいと悶々。
自分の励みになっている訳でもなし・・・


☆反省点を1つ書く!と言うスタンスがいいかな。
オーガナイザーの観点から眺めると!という視点が良いでしょうか?
短時間でお弁当を作るにも、流れが必要ですものね。



☆手際時間でくくる!?というのも面白いかな。
☆生協の便利お弁当食品を試す月間とか?
何か考えてみましょう!っと。
早くも時短ムード。今日は「えび飯」で逃げました。
岡山名物のえび飯は、「えび飯ソース」で炒めるだけのお手軽弁当です。
ゆで卵で彩りを!4/30 えび飯


※時には市販の「ふりかけの日」



新学期のお弁当開始から数日間は写真も撮らず。
アップするにしても、一工夫したいと悶々。
自分の励みになっている訳でもなし・・・


☆反省点を1つ書く!と言うスタンスがいいかな。
オーガナイザーの観点から眺めると!という視点が良いでしょうか?
短時間でお弁当を作るにも、流れが必要ですものね。



☆手際時間でくくる!?というのも面白いかな。
☆生協の便利お弁当食品を試す月間とか?
何か考えてみましょう!っと。
☆お弁当レシピ2月号
Category: My Small Kitchen
☆弁当レシピ1月号 追加
Category: My Small Kitchen
☆お弁当レシピ1月号
Category: My Small Kitchen
久しぶりすぎて、ブログの入力方法を忘れてしまった様な変な気分です。
去年の後半は、好きが高じて始めた資格試験の為の勉強に集中してました・・・
今年は心を入れ替え(毎年言ってる!)ここに綴る事を忘れないようにしましょう。
(もう1月も22日だよ!って突っ込みが聞こえます)









久しぶりのラインナップ。いえいえ秋だって、学校のある日は99%毎日作ってましたよ~
1月はこんな感じからスタートしました。
部活を引退してからは、ごはん少なめ!と言うリクエストと、時間割変更が多くて昼すぎには
すぐ帰宅なんて事が多いので、ほんの軽~い弁当になってます。
厳しい寒さでお野菜高騰してますもんね。ブロッコリは安い時に2房買ったり、
値段の安定している人参を多用です。
弁当用野菜メニューをもっと増やさなきゃですね。
去年の後半は、好きが高じて始めた資格試験の為の勉強に集中してました・・・
今年は心を入れ替え(毎年言ってる!)ここに綴る事を忘れないようにしましょう。
(もう1月も22日だよ!って突っ込みが聞こえます)









久しぶりのラインナップ。いえいえ秋だって、学校のある日は99%毎日作ってましたよ~
1月はこんな感じからスタートしました。
部活を引退してからは、ごはん少なめ!と言うリクエストと、時間割変更が多くて昼すぎには
すぐ帰宅なんて事が多いので、ほんの軽~い弁当になってます。
厳しい寒さでお野菜高騰してますもんね。ブロッコリは安い時に2房買ったり、
値段の安定している人参を多用です。
弁当用野菜メニューをもっと増やさなきゃですね。
☆お弁当レシピ7月号
Category: My Small Kitchen
☆お弁当レシピ6月号6/19~6/30
Category: My Small Kitchen
☆お弁当レシピ6月号 6/1~6/18
Category: My Small Kitchen
☆お弁当レシピ5/18~5/30更新中☆
Category: My Small Kitchen
☆お弁当レシピ5月号更新中 ~5/17
Category: My Small Kitchen
つなぎにすりおろしたジャガイモを使った「エノキつくね」を作ってみました。(朝日新聞4月29日掲載)
簡単でお弁当にも合いますが、まぁ「お薦め度」は普通。ミンチ300gに対してエノキ100gで
作ってみてくださいな!
5月17,16,15日 冷凍のまま入れるおかずや市販品を利用。野菜はコンソメ煮とワイン蒸しで。



5月14,11日 タコの素揚げを弁当に!ポテトサラダのじゃがいもをつぶさないで利用


5月10,7日 新聞にあった「エノキつくね」を作ってみました!


5月8日鶏もも肉でピカタ 3日は試合観戦用に手軽に食べらるおにぎりで


5月になったら、そろそろ暑さ対策が必要。
おかずを冷ますことはもちろん、食材選び、濃い味付けにするなど
気を付けながら、4月は工夫が足りなかったので5月はがんばろうかな・・・
2012.5.1 焼肉弁当に卵焼きと枝豆天を

新玉ねぎとピーマン各1/2個、人参4cm、レタス1枚
お弁当の野菜がこれではちょっと少ないんでしょうね~
☆お弁当レシピ4月後半☆
Category: My Small Kitchen
☆お弁当レシピ4月スタート~4/17
Category: My Small Kitchen
2012.4.17
チキンソテー野菜添え(玉ねぎ人参ピーマンレタス)
麻婆豆腐(厚揚げで作ってみた!)

2012.4.16
またハンバーグ・・・でも「ロシア風」なんですよ!
牛乳とバターで煮込んで刻んだピクルスを散らします。
なぜ「ロシア風」と言うんでしょうね・・・

2012.4.13
今や定番となったビーフン。肉も野菜もたっぷりです。
サワーポメローとシフォンケーキで気分転換

2012.4.12
唐揚げにニンニクを使った影響はあるかしら?
野菜はインゲン人参新玉ねぎの中華風

2012.4.11
胸肉は安くてヘルシーで扱いやすいですよね。
お弁当に向いているお肉です。ピカタ風にしています。

2012.4.10
大根の煮物。そろそろ大根の季節もおしまい。
野菜達も夏野菜にシフトしている様です。

2012.4.5 春休みが終わってまたまたお弁当スタートです。
もう気負いはありませんが(笑)マンネリがあります。
またもやハンバーグ。でもテレビか何かで見た、隠し味にきな粉!を
試してみました。味は・・・・効果がよくわかりません。
放送されたものが100%美味しいかは、?かもですね。

チキンソテー野菜添え(玉ねぎ人参ピーマンレタス)
麻婆豆腐(厚揚げで作ってみた!)

2012.4.16
またハンバーグ・・・でも「ロシア風」なんですよ!
牛乳とバターで煮込んで刻んだピクルスを散らします。
なぜ「ロシア風」と言うんでしょうね・・・

2012.4.13
今や定番となったビーフン。肉も野菜もたっぷりです。
サワーポメローとシフォンケーキで気分転換

2012.4.12
唐揚げにニンニクを使った影響はあるかしら?
野菜はインゲン人参新玉ねぎの中華風

2012.4.11
胸肉は安くてヘルシーで扱いやすいですよね。
お弁当に向いているお肉です。ピカタ風にしています。

2012.4.10
大根の煮物。そろそろ大根の季節もおしまい。
野菜達も夏野菜にシフトしている様です。

2012.4.5 春休みが終わってまたまたお弁当スタートです。
もう気負いはありませんが(笑)マンネリがあります。
またもやハンバーグ。でもテレビか何かで見た、隠し味にきな粉!を
試してみました。味は・・・・効果がよくわかりません。
放送されたものが100%美味しいかは、?かもですね。

☆お弁当レシピ~2012年3月21日
Category: My Small Kitchen
お弁当作りも3月になると、試験や学校行事の関係で回数が少なくなる。
ひと時の休憩モードがうれしい。
ブログへの弁当アップも、もうすぐまる2年。
4月からのお弁当作りがすごいプレッシャーになっている方もいるでしょうね。
最初は毎日おかずの事ばかり考えてましたね、確か。
【弁当作り長続きのアドバイス】
【1】起きての手順をメモしておくのも一つの方法
卵焼き(ほうれん草入れる)→ その間シャケをゆでる → マーボ豆腐
→ほうれん草炒めポン酢胡麻 → 隙間にさつま揚げ
起きてから何にしようと考えると、そこで時間がかかるし焦るからね。
私は寝ぼけていても、とにかく卵焼きを作る を習慣にしてました。
焼いているうちに、頭も冴えるし、アイデアも出てきます。
【2】メモが苦手な人には
おかず4品 とか 数を決めちゃうのも方法!
私はタンパク質系2種、野菜2種 と決めてました。
これもきっちりやる必要はないですよ。
ミニトマトや冷凍食品を組み合わせれば良いでしょう。
要は、つめながら慌てない事を目標にです。
2012.3.5 ほうれん草入り卵焼き、麻婆豆腐、塩じゃけ、
ほうれん草ポン酢炒め、ポンカン、ちなみにお茶はほうじ茶です。

2012.3.7 大根とバラ肉のキムチ煮は夕食の残り
鶏ミンチとニラの団子はスプーンですくって焼くだけ
(朝は手を洗う回数も減らしたいですよね・・・)

2012.3.8 フライパンひとつで完成!焼いただけ弁当
卵焼きを手前で、市販の餃子と野菜をそれぞれ
フライパン1/3部分で焼くだけです・・・

長続きへのアドバイス
【3】自分を許そう!かな・・・
多少おかずが少なかろうが、色合いが少なかろうが、
栄養は1日の食事で調整すれば良い!と楽観的に考えて
緊張しない事!
【4】自分でも食べてみる
もちろん自分用にお弁当を持っていくのも手。
自宅にいる方は、お昼に食べると時間が経過した
おかずがどのようになるのか、学んだりちょっと反省したり。
時々で良いので、試してみてね!
2012.3.12 冷凍しておいたハンバーグを朝焼く時!熱湯をかけ蒸し焼きに
すれば時短が可能。ほうれん草も前日に茹でておきます。

【5】前日に少し下準備
下準備というと大げさですが、眠たい朝は少しでも時間を短縮したいもの。
玉ねぎの薄皮を剥いておく、人参の皮をむいておく、レタスを洗っておく、
インゲンを軽く茹でておくといった、簡単な手順を前日に済ませておきましょう。
それだけでずいぶんラクです。
2012.3.13
アジの南蛮漬け風 大根人参インゲン煮物
ほうれん草入り卵焼き ごぼう天

【6】色合い
これも自分の決めごとで良いのですが、お弁当の色合いも
赤・黄・緑と決めておくと迷わないでスピードアップにつながります。
お弁当のプチトマトは最終手段として、
赤は もっぱら人参とパプリカ、赤ピーマンなどで
黄は 卵焼きの黄色
緑は ほうれん草ブロッコリインゲンピーマンなどが扱いやすい
でしょう。
2012.3.16
えび飯(入り卵のせ)キャベツの豚肉の味噌炒め ほうれん草おひたしもどき
チキンナゲット

えび飯には錦糸卵なんですけどね、本当は。
朝から錦糸卵って(気が乗らない)・・・入り卵でいいんですよ(自分を許す)
えび飯も、えび飯ソースを頂いたのでそれを利用して。
もちろんナゲットも市販のモノ。
長続きのヒント
【7】色々試して勝手にオリジナル!
冷凍食品はもちろん、市販のソースやおかずをアレンジして、オリジナルおかずを
発明!してみるつもりになるのもひとつ。
名づけようのないおかず、「おもしろいじゃないか!」位の気持ちでいましょう。
(かなり自分に甘いですが)
2012.3.19 ハンバーグと煮物

確信犯的にサボりました・・・。
ブロッコリは茹でただけですが
下にマヨネーズ&ケチャップを。
煮物も今日はそのまま入れちゃたので
汁がこぼれてるかも弁当です。
焦って撮った写真はご覧の通りのボケボケ。
弁当は「こんな詰めただけの日もあるさ!」でいいんですが、
写真がな・・・・
2012.3.21 1口ブリの南蛮漬け

よく見たら1週間前にアジで作ってますね。南蛮漬け。
今日はブリの切り身で。そして付け汁に唐辛子をいれ
煮詰めてあるので辛みがあります。
野菜は、大根、人参、玉ねぎ、インゲン、ピーマンです。
・・・一転、22日はインフルエンザB型になりお休みに。
終了式間近になって流行っているのです。
今年度のお弁当も今日で終わりです。よく頑張りました~
☆ホットケーキミックスとドライフルーツと炊飯器
Category: My Small Kitchen
J-WAVEで紹介されたレシピを試してみました!
炊飯器とホットケーキミックスとドライフルーツで
簡単におやつが作れるというもの。試してみない手はありません!!
【基本レシピ】
1、ホットケーキミックスを指定量で準備
2、その中に刻んだドライフルーツ・レーズンやアンズなどを刻んで入れる
3、炊飯器で炊く
【・・・で勝手にアレンジ!】
1~3は同じですが、アンズは入れずに、作りすぎたマーマレードを
ドバーっと入れて甘くしました!

しっとりした甘くておいしいおやつが出来ました。

フライパンでも作れますが、炊飯器の方が
しっとりしますね。
ホットケーキミックスには
・小豆あんと抹茶
・リンゴの甘煮風入り
・バナナとチョコチップなども相性良いですよね。
炊飯器とホットケーキミックスとドライフルーツで
簡単におやつが作れるというもの。試してみない手はありません!!
【基本レシピ】
1、ホットケーキミックスを指定量で準備
2、その中に刻んだドライフルーツ・レーズンやアンズなどを刻んで入れる
3、炊飯器で炊く
【・・・で勝手にアレンジ!】
1~3は同じですが、アンズは入れずに、作りすぎたマーマレードを
ドバーっと入れて甘くしました!

しっとりした甘くておいしいおやつが出来ました。

フライパンでも作れますが、炊飯器の方が
しっとりしますね。
ホットケーキミックスには
・小豆あんと抹茶
・リンゴの甘煮風入り
・バナナとチョコチップなども相性良いですよね。
☆お弁当レシピ2012年2月号 毎週更新中~
Category: My Small Kitchen
2012年2月20~21日
夕食の残り物ではつまらないよね、と少し反省し、
朝からサーモンをソテーする。野菜も一緒の味つけになるけどね。
塩コショウバジルにマヨネーズ

唐揚げの味つけ研究中

塩コショウ、おろし生姜、酒2、醤油1.5、ごま油小1、
小麦粉片栗粉各1.5で。弁当用だからニンニクはあえて削除
でもそうなると ふつーの味です。
2012年2月8~16日

お弁当食べて一斉下校なんですって。だから簡単に!

豚肉玉ねぎほうれん草のチーズ焼き

レンコン人参さつま揚げのピリ辛炒め物

さつま芋煮物に無理やりインゲンを追加煮
2月9,10,13日のピンボケ弁当
接写設定し忘れました・・・



2012年2月1日~7日
夜、お米を洗うのが冷たくて・・・
うどんやパンに逃げた日々なのでした~
朝日新聞に載っていたイチゴジャムを使ったソース
冴えない色だけど野菜はいっぱい
サーモンソテー
ミスドもあり!
ブリの塩焼きとほうれん草の胡麻和え 王道
*愛媛産ポンカンが続いてますね
夕食の残り物ではつまらないよね、と少し反省し、
朝からサーモンをソテーする。野菜も一緒の味つけになるけどね。
塩コショウバジルにマヨネーズ

唐揚げの味つけ研究中

塩コショウ、おろし生姜、酒2、醤油1.5、ごま油小1、
小麦粉片栗粉各1.5で。弁当用だからニンニクはあえて削除
でもそうなると ふつーの味です。
2012年2月8~16日

お弁当食べて一斉下校なんですって。だから簡単に!

豚肉玉ねぎほうれん草のチーズ焼き

レンコン人参さつま揚げのピリ辛炒め物

さつま芋煮物に無理やりインゲンを追加煮
2月9,10,13日のピンボケ弁当
接写設定し忘れました・・・



2012年2月1日~7日
夜、お米を洗うのが冷たくて・・・
うどんやパンに逃げた日々なのでした~





*愛媛産ポンカンが続いてますね