【アエラ AERAのまかない料理をまねっこ】
Category: ヒトリゴト
雑誌AERAで紹介されていた「まかない料理」を真似してみました。
名店の、まかないご飯と合うワイン「逸皿逸杯」というページで、夏野菜をふんだんに使ったお料理が載っていたのですぅ

さっそく真似っこです。
<鶏手羽とたっぷり野菜のガーリック香菜炒め>
1、オリーブ油で鶏手羽20本を香ばしくソテー。カレー粉
を少々からめ一度取り出す。
2、適当な大きさに切った野菜(アスパラ4本、ナス4本、新玉ねぎ200g、チェリートマト8個)に塩をふり、ラッピングして500W電子レンジで1分半。茄子にはオリーブオイルをからめておいて!
3、鶏を炒めたフライパンにバター140g、ニンニクのみじん切り50gを香りを出すようにいため、手羽を戻す。
4、3に野菜類もすべて入れ香菜も一緒にいため、仕上げにレモンを搾る。
「バター140gって、これ校正ミスなんじゃないの?」って1人突っ込みいれながらのお料理タイム。ケチケチバターは30gくらいに。「電子レンジ1分半」はかなりアルデンテ。ちびっ子には不向きなのでプラス60秒!!
プチトマトがなかったので、赤いパプリカで代用。ズッキーニが残っていたので、それも仲間入りさせて美味しく頂きました。
合うワインは、「プレニオ・ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ・クラッシコ・リゼルヴァ2003」とだそうです。ワイン通さんはよく知っている名前ですか?
これをメインに、白ご飯と冷たいほうじ茶での夕食。カレー粉少々に惑わされず、多かったかな?
位がいいかもでーーーす。暑い夏、野菜で乗り切りましょうね。
あっこれを考案したのは、フランス料理店のシェフです。
「21世紀のフランス料理は、野菜を美味しく調理できないと生き残れません!」だそうです。
おためしあれー!! 杏子
名店の、まかないご飯と合うワイン「逸皿逸杯」というページで、夏野菜をふんだんに使ったお料理が載っていたのですぅ


さっそく真似っこです。
<鶏手羽とたっぷり野菜のガーリック香菜炒め>
1、オリーブ油で鶏手羽20本を香ばしくソテー。カレー粉

2、適当な大きさに切った野菜(アスパラ4本、ナス4本、新玉ねぎ200g、チェリートマト8個)に塩をふり、ラッピングして500W電子レンジで1分半。茄子にはオリーブオイルをからめておいて!
3、鶏を炒めたフライパンにバター140g、ニンニクのみじん切り50gを香りを出すようにいため、手羽を戻す。
4、3に野菜類もすべて入れ香菜も一緒にいため、仕上げにレモンを搾る。
「バター140gって、これ校正ミスなんじゃないの?」って1人突っ込みいれながらのお料理タイム。ケチケチバターは30gくらいに。「電子レンジ1分半」はかなりアルデンテ。ちびっ子には不向きなのでプラス60秒!!
プチトマトがなかったので、赤いパプリカで代用。ズッキーニが残っていたので、それも仲間入りさせて美味しく頂きました。
合うワインは、「プレニオ・ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ・クラッシコ・リゼルヴァ2003」とだそうです。ワイン通さんはよく知っている名前ですか?
これをメインに、白ご飯と冷たいほうじ茶での夕食。カレー粉少々に惑わされず、多かったかな?
位がいいかもでーーーす。暑い夏、野菜で乗り切りましょうね。
あっこれを考案したのは、フランス料理店のシェフです。
「21世紀のフランス料理は、野菜を美味しく調理できないと生き残れません!」だそうです。
おためしあれー!! 杏子
【BE-PAL メニューに挑戦】
Category: ヒトリゴト
「ビーパル」って雑誌、ご存知?
表紙の説明には NATURE & OUTDOOR LIFE MAGAZINEとあります。
「引退したらキャンプ場に住む」とか「アウトドアの達人になりたいな」とか、ちょっぴり思っている旦那が毎月購読・・・。
そんな訳で、キャンプで新しいメニューに挑戦したのでお披露目です。
でもごめんなさい!そこはブログ初心者。すっかり食べてから反省。写真を忘れましたーーー
申し訳ないので焚き火の写真です(ヤレヤレ)

☆洋風ちゃんこ☆
丸鶏一羽
白菜3枚
玉ねぎ1個
じゃがいも4個
人参1本
クレソン半束
ローリエ2枚、
白ワイン100cc
ブイヨン1個
牛乳200cc
塩コショウ少々
鍋はもちろんダッチオーブン。
作り方を簡単に!
1、鶏一羽とたっぷりの水、ローリエと一緒に煮る。(アクをとりながら)
2、食べやすく切った根菜類を入れる。
3、ワイン、ブイヨン、塩コショウを入れる。
4、白菜を加え、火が通ったら牛乳を入れる。仕上げはクレソンを
<仕上がり予定↓>

相変わらず、「切るだけ」で美味しいメインディッシュの出来上がり。
丸鶏は手に入らず、骨付きもも肉3本で代用。じゃがいもは2個に変更。
白菜は倍。スープを多めにして最後は残りご飯をいれてリゾット風にしてみました。
ミートボールを入れるとボリュームがでるのですが、キャンプ場でミンチをこねる事に抵抗があるので私はパス(すぐお湯で手を洗えると言う訳にはいかないので)
どうぞ お試しくださいね。
※白菜の季節は過ぎたので、キャベツでトライしてみようかと思ってます。
それは また報告しますね~