こう暑いと、キッチンに長々といるのも滅入ってくるもの。そんな汗かきな私に役立ちそうな献立を見つけたので、早速トライ。想像以上の簡単さと時間要らず!に感激したのでお披露目です。
その名も【オクラのカレー】 野菜たっぷりカレーにトライあれ!

【オクラのカレー】
☆材料6皿分☆
オリーブオイル大1
A(ニンニクのみじん切り1かけ分、玉ねぎのみじん切り大1個分) 砂糖小さじ1、
合いびき肉300グラム、カレー粉大さじ2~4、トマト2個、オクラ2袋、水1/2カップ、
昆布1×10cm1枚、干ししいたけ2個
B(しょうゆ大1、ウスターソース大1、塩小さじ1/2)
1 なべに油を入れてAを炒め、砂糖をふってさらにいためる
2 玉ねぎがきつね色になったら、肉を加え、色が変わったらカレー粉をいれる
3 ざく切りにしたトマト、オクラ半量、細切りにした昆布、手で砕いた干ししいたけ、
水を入れ、5分煮る。 Bで味をととのえる
4 残りのオクラを入れてさっと煮て完成♪
味付けはお好みで。今回はカレー粉と中辛のルーひとかけら、肉はあいびきがなかったので
豚バラを細かく切って代用。トマトも玉ねぎも大サイズで作ってみました。
キッチンバサミで切った昆布と、砕いた干ししいたけがいい味だして、計10分ぐらいの煮込み
でもおいしく出来るはず。
夕食作る時って、何だか風が止むなぎどきってかんじでしょ!簡単に、でも栄養いっぱいな
オクラカレー。 試してみてね。
横浜おきょう
※JAのおコメでヘルシー「生活習慣病を寄せ付けない」レシピ記事で作りました
その名も【オクラのカレー】 野菜たっぷりカレーにトライあれ!

【オクラのカレー】
☆材料6皿分☆
オリーブオイル大1
A(ニンニクのみじん切り1かけ分、玉ねぎのみじん切り大1個分) 砂糖小さじ1、
合いびき肉300グラム、カレー粉大さじ2~4、トマト2個、オクラ2袋、水1/2カップ、
昆布1×10cm1枚、干ししいたけ2個
B(しょうゆ大1、ウスターソース大1、塩小さじ1/2)
1 なべに油を入れてAを炒め、砂糖をふってさらにいためる
2 玉ねぎがきつね色になったら、肉を加え、色が変わったらカレー粉をいれる
3 ざく切りにしたトマト、オクラ半量、細切りにした昆布、手で砕いた干ししいたけ、
水を入れ、5分煮る。 Bで味をととのえる
4 残りのオクラを入れてさっと煮て完成♪
味付けはお好みで。今回はカレー粉と中辛のルーひとかけら、肉はあいびきがなかったので
豚バラを細かく切って代用。トマトも玉ねぎも大サイズで作ってみました。
キッチンバサミで切った昆布と、砕いた干ししいたけがいい味だして、計10分ぐらいの煮込み
でもおいしく出来るはず。
夕食作る時って、何だか風が止むなぎどきってかんじでしょ!簡単に、でも栄養いっぱいな
オクラカレー。 試してみてね。
横浜おきょう
※JAのおコメでヘルシー「生活習慣病を寄せ付けない」レシピ記事で作りました