和風ジンジャーミネストローネ
Category: ヒトリゴト


先日作った新作スープ
簡単だし(これが肝心!)
とってもおいしかったので今日のメニューに悩む方々へご紹介♪
まずは 材料(約4人分)
生サケ一切れ、好みの野菜(人参・ジャガイモ・セロリなど)250g、
大根1/8本、ひよこ豆(水煮)50g、にんにく(薄切り)1片、生姜(すりおろし)10g
トマト水煮50g、白ワイン30cc、固形スープの素2個、しょうゆ小さじ1、
水600cc、塩、コショウ、サラダ油適量

① こんな感じ↑に1センチ(以上あるけど・・・)角に切る。
② 鍋ににんにくをいれ弱火、野菜と鮭をいれて中火でいためる。
③ ワインを入れアルコールをとばしたら、水、スープの素、トマト、
ひよこ豆、生姜を入れてひと煮立ち。アクをとりながら15分
④ しょうゆをいれ、塩コショウで味をととのえる。
⑤ あれば パセリをふりかける

実は、朝日新聞の付録?「暮らしの風2月号」に掲載されていたお料理。
生姜や冬野菜は体を温めるので、夕食に食べるとなんだかホッとした一品になり大好評。
材料無視もはなはだしい我が家流では、サケは奮発2切れだし、
ひよこ豆はなかったのでないまま・・だし、
トマト水煮も切らしていたので・・・しなびたトマトとケチャップでごまかし。
それでも おいしく出来るから安心してお試しあれ!!
次は材料そろえて、パセリもふりかけたのを作ることにしますね。