小豆入り 上新粉ケーキ
Category: ヒトリゴト
いつまで続くか・・・自分でも想像のつかないお菓子作り
お友達にもらったケーキがとても美味しかったので、真似して
実験してみました。題して
小豆入り 上新粉でケーキ

友人曰く
「白玉粉でつくるとモチモチになる」
でも 家にサラサラの白玉粉はないし、
(スーパーによくある顆粒タイプのではうまくいかないらしい)
小麦粉以外の粉は、上新粉のみ!
では上新粉で実験です。
お菓子の本のいろんなページを参考に
オリジナル配合で作ってみました。
作り方はご存知ですよね・・・
材料だけ記録のために書いておきま~す。
♪小豆入り 上新粉でケーキ♪
薄力粉 60g
上新粉 60g
砂糖 80g
卵 4個
ゆであずき100g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ1
バニラエッセンス
余熱後、170度で13分でした
・・・ふーん 薄力粉と半々では、想像したモチモチ感は得られず
今度は1:3ぐらいの配分で試してみよう!と思うのでした。
100%白玉粉のケーキってどうなるんだろう・・・・
卵をふやしたらどうなるんだろう・・・・
抹茶テイストにするには・・・
甘納豆をまぜるとどうなるんだろう・・・
想像すると楽しいですよね。
では また
♪とりあえず ハンドミキサー買わなきゃ
20分手で泡立てたのでした ♪
お友達にもらったケーキがとても美味しかったので、真似して
実験してみました。題して
小豆入り 上新粉でケーキ

友人曰く
「白玉粉でつくるとモチモチになる」
でも 家にサラサラの白玉粉はないし、
(スーパーによくある顆粒タイプのではうまくいかないらしい)
小麦粉以外の粉は、上新粉のみ!
では上新粉で実験です。
お菓子の本のいろんなページを参考に
オリジナル配合で作ってみました。
作り方はご存知ですよね・・・
材料だけ記録のために書いておきま~す。
♪小豆入り 上新粉でケーキ♪
薄力粉 60g
上新粉 60g
砂糖 80g
卵 4個
ゆであずき100g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ1
バニラエッセンス
余熱後、170度で13分でした
・・・ふーん 薄力粉と半々では、想像したモチモチ感は得られず
今度は1:3ぐらいの配分で試してみよう!と思うのでした。
100%白玉粉のケーキってどうなるんだろう・・・・
卵をふやしたらどうなるんだろう・・・・
抹茶テイストにするには・・・
甘納豆をまぜるとどうなるんだろう・・・
想像すると楽しいですよね。
では また
♪とりあえず ハンドミキサー買わなきゃ
20分手で泡立てたのでした ♪