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弁当100430


  【今日のメニュー】
   ☆焼肉弁当
    (豚ロース、玉ねぎ、人参、紅ショウガ)
   ☆レタスとトマトに魚フライ(市販品)
   ☆お茶はジャスミン茶
  
   準備時間20分弱かな。
   今日は授業も4時間、部活の為のお弁当だもの。
   シンプルボリューム弁当でいいよね・・・
   

 2010_04_30



弁当100428
  
  【今日のメニュー】
   ☆ほうれん草の胡麻和え
    (胡麻とお醤油と砂糖に少々ポン酢を加えるのが私流です!!)
   ☆キャベツ入り卵焼き
   ☆シュウマイと野菜のピリ辛ケチャップ炒め
    (シュウマイは市販のものを・・・黒豚とは書いてある肉たっぷりタイプ)
    (新玉ねぎ、人参、インゲン、トマト) 
   
   ☆山盛りごはん・・・
    
   ♪ ♪ 明日は おやすみ~ ♪ ♪
   
   
 2010_04_28



弁当100427

  【今日のメニュー】
   ☆ミニドッグのサンドイッチ
     ①マヨネーズ味のスクランブルエッグ&レタス
     ②チキンナゲット&レタス
   ☆サラダ
     ①コロッケ(先週冷凍していたのを揚げて)
     ②レタス・大根・カブ・人参・ミニトマト
     ③イチゴ

   少し高カロリーですが、チキンナゲットはサンドイッチの具を
   簡単にするときに便利!
   ケチャップ&マヨネーズをぬってありますが、大人用にするときは
   粒マスタードやオニオンなどを添えていますよ。
   
   サラダタッパーは、先週詰めすぎたので、軽めに!!
   コロッケは昨日の晩 揚げました・・

   【~今日の反省~】
   色が薄いですね、全体的に。 ブロッコリーかほうれん草入りスクランブルに
   すれば良かったなぁ。
   一つは甘いサンドイッチにしても、いいかな。
   
  
 母の日プレゼントの準備はお済でしょうか? Boutique en Ligne ♪Euphonie♪



 2010_04_27



東側花壇 チュリップ3種

   今年のチューリップ花壇は こんな配色になりました~

  赤いのが「プリティーウーマン」
  オレンジ色のが「バレリーナ」
  白っぽいのが「クリームアップスター」 
  
  混植したつもりだったのに、咲けば何だか一直線に並んでる始末・・・
  球根はもっと遊び心を持って植えないとダメなんだな。

  パンジーも「レモネード」という軽い色の苗(手前の)が一番元気に
  咲き誇り、「パイナップル」(濃い黄色)は追いやられて見えないし。

  それにオレンジ色の花って 案外取り合わせがむずかしいものだと
  思わない? 
  まだ まだ修行が足りない!って思わせる 今年の春花壇でっす。

  さて ボンヤリと眺めていたら、春のお客様!!ビオラとアゲハ蝶

 花がら摘みもしていないのに、とりあえずカメラ、 カメラ と
 私にしては珍しく間に合った感じ。

 アゲハ蝶くん、 君はどこから来たんだい?
 芋虫くん時代は どこで過ごしたんだい?
 我が家のどこかに いたのかい?

 きれいなんだけど 複雑な感じで 見ちゃいました。
 ~~ 春爛漫 です ~~
 


  

 2010_04_26



  何となく、と言うか、見ばえがマンネリだわ・・・と思いつつも、
  工夫もなく今日のお弁当・・・

弁当100426

  【今日のメニュー】
   ☆サーモンのフライ(アルミ底にマヨネーズとソースを)
   ☆厚揚げの照焼き、大葉巻き
   ☆レンコンと人参とインゲンのきんぴら風
   ☆ごぼう天(市販の)

   きんぴらは七味でピリッと。
   卵焼きが飽きただろうからと、急きょ考案した厚揚げ照焼き。
   大葉でなく海苔で巻いた方が美味しかったかもなぁ・・・
   
   今週からGW 少しだけ遊び心のあるお弁当にしてみるかなぁ~ 

  

♪♪母の日のプレゼント選びに♪♪
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 2010_04_26



  母の日の準備は4月の内に!
 
  ですよね~。GWが終わるとその週末が母の日(今年は5月9日)
  色々と案を考えていた割には、毎年慌ててプレゼント選びに
  出かけたりしてます・・・(反省)

    ♪私達のショップでお薦めギフトパックを作ってみました♪ 

 赤バケツと雑誌
 
ガーデニングツール入れの布製バケツ(赤)とカーデニングの本
     ¥4,600円(送料込み)


黄バケツと雑誌
ガーデニングツール入れの布製バケツ(黄)とインテリア雑誌
             ¥5,780円(送料込み)

   詳しくはショップBoutique en Ligne ♪Euphonie♪でご覧下さいね。

   布製のガーデニングバケツはとても丈夫な作りで、ハサミやスコップなどポケットに差して
   持ち運べる便利物。手袋に栄養剤、鉢底用網、S字フック、針金の残り、麻ひもの束など
   細々としたものも入れておけば、作業もはかどりますよ。

   ちなみに雑誌はフランス語です・・・フランス語にアレルギーのある方は眺めるだけ、もしくは
   アイデア本として。 お読みになれる方は、どうぞご活用ください。
   
   さて 我が家の母上には何を贈りましょう・・・

   


 2010_04_23



弁当100423

  【今日のメニュー】
   ☆カツオのベーコン巻・赤ワインソース
    (一昨日の夕食・ソースを煮詰めつつ焼いて)
   ☆新玉ねぎ・人参・もやし炒め 
   ☆卵焼き
   ☆インゲンの胡麻和え
   ☆たくあん1枚
   ☆ご飯の上には 焼いた辛子明太子

   ♪反省コーナー♪
      昨日のお弁当は量が多かった・・・
     「最後は パンを口に詰め込んだんだ!」 ですと。
      早くタッパー買わないと!


   
 2010_04_23



弁当100422②

  【今日のメニュー】 
   ☆ミニドッグパンのサンドイッチ2本
    (ロールパンより少し大きい位のミニドッグパンでサンドイッチを)
    (チーズ入りスクランブルとハム、それぞれラップにくるんで ♪)
  
   ☆サラダ
    (チキンナゲット、ブロッコリーマヨネーズ炒め、キュウリ大根浅漬け
     ミニトマト、イチゴ、チーカマ、チーズ、レタス)

   これで足りるのかなぁ~、 多いかなぁ~ と思いながら。
   腹すかしのちび助は 「ご飯がいい!」 って言うかもなぁ・・・。

 
 2010_04_22



弁当100421
 
  【今日のメニュー】
   ☆麻婆豆腐(まさに!昨日の夕食) 
   ☆レンコンバーグ(先週冷凍していたもの)
    ピーマン、人参、椎茸のケチャップ炒め添え
   ☆じゃこと紅ショウガ入り卵焼き
   ☆大根とキュウリの浅漬け と イチゴ
   
        浅漬けとイチゴを一緒にいれたけど、どうなるのかなぁ~と冒険
        
        今日は朝からメニューの方針が今いち定まらず、ボーっと作った
        感じがする。   が 今日の反省
        昨日の【ハヤシくん】は 好評でした ♪♪

     そして カメラの時計が1時間ずれてる・・・事に さっき気付いた!!
     夏時間にしたまま? 遅いんだから違うか。
     撮影は ほぼ6時45分ごろでース。 ヤレヤレ

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 2010_04_21



               北側の無法地帯です・・・

    南側庭に数株あったのを、「陰気くさい」からと移植したのが去年・・・
    冬の間にこっそり根を伸ばしに、のばし、こんなことになっちゃいました(驚)

    増殖つわぶき
      ここは津和野かぁーーーー!

   いえいえ、冬の間、寒いからと北側への外出(!)をしなかったせいなのですが。
   ほっそりと枝だけ見えてる「むらさきしきぶ」と、隠れてみえない「シラン」が
   ひっそりと咲く、美しいシェードガーデンを理想としていたのに。
   ホント、想像通りにはなりませぬなぁ~。    
   
   ここまで書いて申し訳ござらんが、 
   これ、「つわぶき」です・・よね。(誰か「そうですよ」って確信させてください)

   北側だし、日差しは1日2時間くらいしかないし、ブロックと塀のせいで、風の通りも
   いまいちの場所だけど、駐車するたびに目にするから、美しくありたいではありませんか!
   
   という訳で、格闘すること2時間。1株だけ残し、大胆にも全部ひっこ抜いちゃいました。
   ごぼうの様な根を横に横に伸ばし、だんご虫達の楽天地になっていたのを。
           ・・・・・あー すっきりした!

      今後 どんなシェードガーデンになるのか お楽しみに~
        (宣言したからには ちゃんと やらないと)

  
 2010_04_20



弁当100420①
 
  【今日のメニュー】
   ☆ハヤシくん(小林カツ代さんレシピを頂き!ソースと醤油だけでハヤシ風になる)
    (でも紅ショウガを添えた時点で牛丼風になっちゃってますね・・・・・)
   ☆ブロッコリーとレンコンのマヨネーズ炒めサラダ風
   ☆茹で卵 トマト
   ☆イチゴ

   雰囲気を変えたくて今日は牛肉ドーン!メニューです。
   新玉ねぎだから余計あっという間。
   炒めて、ソース大さじ1 + 醤油小さじ1で ハヤシ風です。
   


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 2010_04_20



弁当100419②

   【今日のメニュー】 
     ☆チキンのマスタード添え(塩コショウでソテーしマスタードを最後に)
     ☆人参とじゃがいものソテー
     ☆海苔入り卵焼き(そろそろ 卵焼きも飽きるな・・・)
     ☆ブロッコリーと人参の胡麻和え
     ☆デザートにイチゴ

     前日の夕食の再利用はないんだけど、気持ちさみしいおかずかな・・・
     
     先週、学校の懇談会でお弁当時の様子が少し紹介され
     『「15分で楽勝!」と言って食べ終わる子もいれば、まだクラスで
      4~5人は15分過ぎても食べてる子がいる」 様子。 
     15分って普通なのかしらね~ 
     
     
     

     
 2010_04_19



弁当100416
    
    【今日のメニュー】
     ☆ジャンボコロッケ  さやえんどう添え
      (これでも四分の三の大きさ・昨日の夕食・ケチャンプを別容器で)
     ☆塩ジャケ
     ☆ピーマンとちくわのじゃこ炒め
     ☆ミニトマト 
     
     ☆三食ご飯
      (炊き込みご飯・白飯・たけのこご飯)
      (ご飯が微妙な量だったので、解凍して・・・) 

     今日は私も朝から外出。
     で、コロッケで場所取りして簡単に。
               行ってきまーす ♪♪
     
 2010_04_16



フラワアレンジメント100414

      お花代のみのフラワーアレンジメント講習があるというので、
          早速申し込み、行ってきました~

        人生初のアレンジメントなので、記念にパチ!
         (逆光の方がきれいな気がしたので)

      バラ・・・8本
      スプレーカーネーション・・・4本
      アリストロメリア・・・2本
      小菊(ちゃんとした名前があるんだろうけど)・・・4本
      かすみ草・・・1本
      葉っぱ(名前忘れた)・・・4本

        土付きのハンギングバスケットを作る時もそうだけど、 
        どれだけの量を揃えれば、自分で作れるのか?という
             ポイントを知ることが、
        まず大切なことだなと、改めて知った次第。
     
            そしてポジショニング。
        ハンギングバスケットの場合は、日の当たり具合や保水力の
        違いを考えてから位置を決めつつ、見せたい苗をどこに 
             植え付けるかを考える。
        アレンジメントでは、まずはフォーカルポイントと言われる
          場所に何を選ぶかが、ポイントみたい。  
    
        たった1時間半だったけど、知ったことは多くて、
       何より、きれいな花をチョキン、チョキンと切りながら
         飾っていくのは、とても贅沢な時間でした。

           今日のお花代は2,400円。
       区役所の会議室の講習だし、希望回だけの参加も可とあったので
            期待してましたが・・・
       入会資材費・・・10,000円(テキスト4冊と花器代)
       毎回のお花代・・・3,600円(前払い)
       維持費・・・   1,400円(参加回数によらず毎月)
        
       月に3回参加すると、12,200円月謝の習いごと!と
            (チャッチャと計算して)
        残念ながら アレンジメントは 今日限り。
           自己流でチャレンジあるのみ!  ですね。

          あらっ、お金の話で ごめんなさい 
       

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 2010_04_15



弁当100415

 【本日のメニュー】
  ☆たけのこご飯 に 青のりふって
   (お店で「茹でたたけのこ」を売っていたので!簡単レシピで)
  ☆唐揚げ
   (昨日の夕食:新しい漬け液で作ってみたの。ナツメグ入れたの初めて!)
  ☆オムレツ (人参・ブロッコリー・ベーコン入り)
  ☆ブロッコリーと人参の胡麻和え
  ☆枝豆とひじきのさつま揚げ(市販の)

      今日の唐揚げは夕食の残り そのまま・・・。
     工夫するアイデアが湧いてこなかった・・・
     チラッと思いついたけど、・・・・サボった。
よくよく見ると、昨日と同じ配色 いかんいかん。 

     たけのこご飯を冷凍したら、たけのこは無事なんだろうか??
            では~ 
   
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 2010_04_15



弁当100414③
  
    【今日のメニュー】
      ☆鶏ミンチ&レンコンバーグ2個  人参、ブロッコリー添え
      (昨日の夕食:ケチャップ味に変更して粉チーズを)
      ☆エンドウ入り卵焼き
      ☆浅漬けキュウリ入りちくわとカブ
      (下にマヨネーズをしいて)
      ☆場所ふさぎ チキンナゲット1個 

      ☆ご飯には大根の漬物、海苔をちりばめ・・・

    (今日は いつもより15分寝てみました・・・間に合うぞ!)
 
         でもな~ 味付け変えても 
           夕食の残りでは つまんないよね・・・
       作ってる私がマンネリ気味、 何か変えてみよう!
     
 
  

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 2010_04_14



弁当100413

   【本日のメニュー】
   ☆鶏肉と根菜の煮物(昨日の残り・汁けを飛ばして醤油で少し焼く)
    (鶏もも肉、レンコン・ごぼう・人参、えんどう)
   ☆しらす入り卵焼き
   ☆ちくわとピーマンの胡麻炒め
   ☆キャベツの塩コンブもみ
   ☆ご飯は十穀米 

    そうそう、昨日の反省 
   明太子入り卵焼きは、明太の存在感を際立たせるには、思いのほか量が必要という
   事が判明。 もったいないから、以後は却下かな~ と。
   
    そうそう、今日の学び
   ちくわって便利かも! あまり食べない練り物なんだけど、これから登場しそうな
   予感。 もう一品って時に いいかもね。
    
   
 2010_04_13



東側ビオラアリサムチューリップ
 
      春花壇のテーマカラーはオレンジ色   
  
    チューリップ「バレリーナ」と「クリームアップスター」、ともにオレンジ色が
         咲いて、黄色のビオラとハーモニーを奏でる。
         でも今のところ その気配はまだありませぬ~ 

  今年の低温は、寒さなんてへっちゃら「プリムラ・マラコイデス」(白)を傷め
  (もう抜いちゃってます)、 「スイートアリサム」(白)も 発育不良。
         白で調和させようとした思惑もはずれて、
  そして何と!アクセントにと3つだけ植えた「プリティーウーマン」(赤色)が先に
              咲き始めちゃいまして。

       という訳で、お披露目段階にはまだ来ておりません。 

   ガーデンノート


      ノートの記録が正しければ オレンジ色になる予定。
     (おっと 私の絵ごころのなさが わかっちゃうね~ これ)

      咲いたらアップしますね~
     自分で花壇のレシピが作れたら 楽しいよね・・・きっと

そうだ! 来シーズンは「ラナンキュラス」に凝る って決めたの この花よ!
ココに書いておけば忘れまい・・・きっと。 
ラナンキュラス寄植とビオラ(ブログ用)

  今日は雨だし 気温6度だし 部屋ごもり中で ブログ写真整理でした~
  
 







  
 2010_04_12



弁当100412②

    【今日のメニュー】 
    ☆エビチリもどき(人参もピーマンも一緒に炒めて)
    ☆明太子入り卵焼き(メンタイ、写真じゃ見えませんね?!)
    ☆レンコンのきんぴら (人参も入れちゃえ!!) 
    ☆場所ふさぎ ミニトマトとゆでスナップエンドウ

   昨日の夜は外食だったので、残り物アレンジメニューはないんだけど、
   レンコンのきんぴらに「黒ゴマはどうだろう?」と急に変更してみたら、
   結果、いまいちな色目。 

   エビチリなのに、人参とピーマンも一緒に炒めた・・・
   (自分の弁当ではないのでピーマン大きめ  ヘヘヘッ)
   レンコンのきんぴらは、砂糖・塩・しょうゆ・七味+黒ゴマで味付け。
   (もちろん 胡麻油で)
   卵焼きに明太子入れるアイデアは、立ち読み情報♪

   本当はね、弁当に入れる生ぬるいトマトって とても不本意。
   でも、いろどりと手軽さを考えればこれに勝るものなし。
   でもでも、もっと美味しい場所ふさぎがあるはず! これが課題かな
         では また~
   
   
  
 2010_04_12



弁当100409②

         【本日の献立】
          ☆しらすと春キャベツの卵焼き
          ☆鶏と春野菜煮込み ブロッコリー・人参・玉ねぎ・しめじ
          (昨日の夕食。 汁けをとばして!)
          ☆ポテトのチーズ焼き
          ☆場所ふさぎ ソーセージ 
          ☆煮豆(市販の甘いお豆)
          ☆ご飯にはカリカリ梅のふりかけ 

       3日目にしてもう、場所ふさぎのソーセージ~
               まぁ いいかっ。

       お弁当って、「弁当箱につめるコツ」を早く自分のものにすれば
              もっと楽よね、きっと。  
       今日の反省は、ポテトに煮豆で 「のど詰まる」メニューになったってことかな。
        明日は 朝寝坊するぞー

                 
 2010_04_09



弁当100408

 【今日のおかず】

 ☆かじきマグロのソテー(昨日の夕食残りに醤油をたらして焼く)
 ☆海苔入り卵焼き(小林かつ代さんアイデア!)(卵を巻く直前に海苔を敷くだけ・・・)
 ☆炒り豆腐(昨日の夕食残りに絹さやを追加して増量)
 ☆ブロッコリーと人参のマヨネーズ炒め

 ☆ご飯には ふりかけと昆布
    (見えないけど ご飯中段に海苔を敷いてます♪)

        夕食残りを利用すれば6時起きしなくても大丈夫かも~ と
              すでに悪魔のささやき。
  
            雰囲気が かわり映えしないから
        明日は弁当箱を変えてみるか!(安易なチョイス)
        
            昨日 ご飯を少なめに入れたら
        「ごはん足りなかった・・・ 15分で平気だった!」と
             ご飯増量リクエスト。 
           今日は ぎっしり詰めてみました(笑)
             
        

 
 2010_04_08



  今日からお弁当通学が始まりました~
   初日だし、がんばっちゃおうかなと思いましたが、
    これから3年間の長丁場。
     無理はいけません。 
      それでなくとも6時起きに緊張したんだもの。
       という感じで始まった朝
        今日のお弁当はこれで~す
 弁当100407
  
  ポークひれ3枚をカツ風にしたもの、新玉ねぎと人参のソテー焼肉のたれ味、
  卵焼き、インゲンの胡麻和え、大根ときゅうりの浅漬け
  ご飯には、梅干しと海苔とでんぶ

        朝から溶き卵1個使うのはもったいないのでしょ!?
         塩コショウしたひれに粉をまぶし、マヨネーズを絡めてパン粉をふると、
          カツ風になります。 油で焼けば出来上がり。
           後は 海苔をハサミで三角に切ってあげました♪
            ランチ時間がたったの15分なのよ びっくりでしょ?
             たくさん詰め込むとかわいそうかも・・と思いながらの初日でした~
              
 

 2010_04_07




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プロフィール

片づけアドバイザー

AUTEUR:片づけアドバイザー
NPO法人スーリールファム

理事の安井恭子です。

企業OL生活約20年の後、片づけが苦手な人を手伝ってあげたいと
勝手な使命感に燃え2012年マスターライフオーガナイザー取得(2019年脱退)
2014年にインテリアコーディネーター資格を取得し片づけアドバイザーに。
2017年4月よりNPO法人スーリールファム理事。



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