春花壇の想像通りにいかないむずかしさ
Category: My Small Garden

春花壇のテーマカラーはオレンジ色
チューリップ「バレリーナ」と「クリームアップスター」、ともにオレンジ色が
咲いて、黄色のビオラとハーモニーを奏でる。
でも今のところ その気配はまだありませぬ~
今年の低温は、寒さなんてへっちゃら「プリムラ・マラコイデス」(白)を傷め
(もう抜いちゃってます)、 「スイートアリサム」(白)も 発育不良。
白で調和させようとした思惑もはずれて、
そして何と!アクセントにと3つだけ植えた「プリティーウーマン」(赤色)が先に
咲き始めちゃいまして。
という訳で、お披露目段階にはまだ来ておりません。

ノートの記録が正しければ オレンジ色になる予定。
(おっと 私の絵ごころのなさが わかっちゃうね~ これ)
咲いたらアップしますね~
自分で花壇のレシピが作れたら 楽しいよね・・・きっと
そうだ! 来シーズンは「ラナンキュラス」に凝る って決めたの この花よ!
ココに書いておけば忘れまい・・・きっと。

今日は雨だし 気温6度だし 部屋ごもり中で ブログ写真整理でした~
お弁当レシピ【エビチリもどき】
Category: My Small Kitchen

【今日のメニュー】
☆エビチリもどき(人参もピーマンも一緒に炒めて)
☆明太子入り卵焼き(メンタイ、写真じゃ見えませんね?!)
☆レンコンのきんぴら (人参も入れちゃえ!!)
☆場所ふさぎ ミニトマトとゆでスナップエンドウ
昨日の夜は外食だったので、残り物アレンジメニューはないんだけど、
レンコンのきんぴらに「黒ゴマはどうだろう?」と急に変更してみたら、
結果、いまいちな色目。
エビチリなのに、人参とピーマンも一緒に炒めた・・・
(自分の弁当ではないのでピーマン大きめ ヘヘヘッ)
レンコンのきんぴらは、砂糖・塩・しょうゆ・七味+黒ゴマで味付け。
(もちろん 胡麻油で)
卵焼きに明太子入れるアイデアは、立ち読み情報♪
本当はね、弁当に入れる生ぬるいトマトって とても不本意。
でも、いろどりと手軽さを考えればこれに勝るものなし。
でもでも、もっと美味しい場所ふさぎがあるはず! これが課題かな
では また~