「触れるな!見苦しい!」玉木宏君のセリフ・・・いいですね。
Category: ヒトリゴト
25日・土曜日の大奥特集や映画の予告編で、段々と映画「大奥」の様子がわかってきましたね。
玉木宏演ずる松島様のセリフ、聞きました?
「触れるなっ! 見苦しい!!」
いいですねぇー。きれいですね~何だか。
あー公開が楽しみ~♪
今日の玉木くん新情報は これですって♪
SUNTORYサイトにて対談の玉木宏くん
玉木宏演ずる松島様のセリフ、聞きました?
「触れるなっ! 見苦しい!!」
いいですねぇー。きれいですね~何だか。
あー公開が楽しみ~♪
今日の玉木くん新情報は これですって♪
SUNTORYサイトにて対談の玉木宏くん
10/1 カレーおじゃが

☆じゃがいもと大根(大きな塊でカレーに入れていたもの)
☆キャベツと人参入り卵焼き
☆市販のシュウマイ
☆ピーマンとしめじの炒めもの
工夫① お弁当用に・・・カレーの時にじゃがいもと大根を大きいまま煮込んでおきました・・・
副産物利用かしら?
工夫② ピーマンとしめじは酢醤油で味つけ、隣りのシュウマイに味が移っても大丈夫なように!
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
9/30 焼きうどん

☆焼きうどん(豚肉、キャベツ、人参、しめじ、ピーマンを具にして)
☆冷凍唐揚げ(うどんの上にのっけて・・・)
☆ちびお握り1個
☆カルピスゼリー2個
たまには目先をかえて、うどんにしてみました。麺をハサミで切って食べやすいように短くしたのが
工夫と言えば工夫ですが・・・・。
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
9/29 豚肉と茄子の味噌炒め

☆豚肉と茄子の味噌炒め (味噌・酒・砂糖・少々の醤油で味つけ)
☆青のり入り卵焼き
☆冷凍餃子
茄子と豚肉の味噌炒めがメインですが、餃子の方が目立っていますね。
茄子、人参、しめじ、ネギを豚肉と一緒に炒めています。
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
9/28野菜炒め

☆(文字通り)野菜炒め(豚肉・玉ねぎ・パプリカ・レタス)
☆シャケの西京焼き
☆大根と人参の煮物
カツオ昆布の佃煮を頂いたので、ごはんにトッピング!
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
9/27手羽中と大根の煮物

☆鶏手羽中と大根・人参の煮物
☆卵焼き
☆おから
肉屋に手羽中があれば作る我が家の定番煮物!
手羽先でも良いけど、食べにくいし、お弁当箱には不向きでしょう?!
生姜、ネギで香りを出した油で手羽を焼き、大根も入れて砂糖を少しふって一緒に炒めてから
だしを投入。それからは醤油や塩砂糖で味付け。人参や他のお野菜も入れて煮込みます!

☆じゃがいもと大根(大きな塊でカレーに入れていたもの)
☆キャベツと人参入り卵焼き
☆市販のシュウマイ
☆ピーマンとしめじの炒めもの
工夫① お弁当用に・・・カレーの時にじゃがいもと大根を大きいまま煮込んでおきました・・・
副産物利用かしら?
工夫② ピーマンとしめじは酢醤油で味つけ、隣りのシュウマイに味が移っても大丈夫なように!
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
9/30 焼きうどん

☆焼きうどん(豚肉、キャベツ、人参、しめじ、ピーマンを具にして)
☆冷凍唐揚げ(うどんの上にのっけて・・・)
☆ちびお握り1個
☆カルピスゼリー2個
たまには目先をかえて、うどんにしてみました。麺をハサミで切って食べやすいように短くしたのが
工夫と言えば工夫ですが・・・・。
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
9/29 豚肉と茄子の味噌炒め

☆豚肉と茄子の味噌炒め (味噌・酒・砂糖・少々の醤油で味つけ)
☆青のり入り卵焼き
☆冷凍餃子
茄子と豚肉の味噌炒めがメインですが、餃子の方が目立っていますね。
茄子、人参、しめじ、ネギを豚肉と一緒に炒めています。
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
9/28野菜炒め

☆(文字通り)野菜炒め(豚肉・玉ねぎ・パプリカ・レタス)
☆シャケの西京焼き
☆大根と人参の煮物
カツオ昆布の佃煮を頂いたので、ごはんにトッピング!
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
9/27手羽中と大根の煮物

☆鶏手羽中と大根・人参の煮物
☆卵焼き
☆おから
肉屋に手羽中があれば作る我が家の定番煮物!
手羽先でも良いけど、食べにくいし、お弁当箱には不向きでしょう?!
生姜、ネギで香りを出した油で手羽を焼き、大根も入れて砂糖を少しふって一緒に炒めてから
だしを投入。それからは醤油や塩砂糖で味付け。人参や他のお野菜も入れて煮込みます!
舞台挨拶付き鑑賞券・・・狂想曲
Category: My Small Kitchen
10月1日(金)全国ロードショー「大奥」
2010年9月24日・金曜日・朝日新聞全面広告より
9月25日・土曜日・朝10時にローチケ(ローソンのチケット販売HP)にアクセスした人
いますか~???
全然でしたね~~ 9:50位からつながりにくくなりましたね~~
10:04にアクセス出来た時には「予定枚数完了」になってましたね~~
そんな皆さま お疲れ様でした。
チケットゲット出来た方・・・うらやましいですーーー
何の話かって?
10月1日公開「大奥」の、豪華キャスト舞台挨拶付き鑑賞券(10/2)が発売された話です♪
ちょっと考えが甘かったですね。
嵐の二宮君も登場とあっては、そりゃー余計に競争率は高くなりますよね。
ん? 私ですか?もちろん 大奥随一の聡明さ、美貌を誇る松島さまに
お目にかかりたくて!です。
少しだけ甘い夢を見て、現実に弾き飛ばされた土曜日の朝でした。
さぁ 「ふつうのチケット」で映画へ行きましょう!!
22日・水曜日に買ったSODAを見て元気を出しましょう・・・
美しい玉木くんですね

ぴあ別冊「SODA」9/22発売のP.20より

2010年9月24日・金曜日・朝日新聞全面広告より
9月25日・土曜日・朝10時にローチケ(ローソンのチケット販売HP)にアクセスした人
いますか~???
全然でしたね~~ 9:50位からつながりにくくなりましたね~~
10:04にアクセス出来た時には「予定枚数完了」になってましたね~~
そんな皆さま お疲れ様でした。
チケットゲット出来た方・・・うらやましいですーーー
何の話かって?
10月1日公開「大奥」の、豪華キャスト舞台挨拶付き鑑賞券(10/2)が発売された話です♪
ちょっと考えが甘かったですね。
嵐の二宮君も登場とあっては、そりゃー余計に競争率は高くなりますよね。
ん? 私ですか?もちろん 大奥随一の聡明さ、美貌を誇る松島さまに
お目にかかりたくて!です。
少しだけ甘い夢を見て、現実に弾き飛ばされた土曜日の朝でした。
さぁ 「ふつうのチケット」で映画へ行きましょう!!
22日・水曜日に買ったSODAを見て元気を出しましょう・・・
美しい玉木くんですね

ぴあ別冊「SODA」9/22発売のP.20より
9/24チキンとパプリカの甘酢炒め

☆チキンとパプリカの甘酢炒め
☆ブロッコリーとちくわのマヨネーズ炒め
☆白身魚フライ(冷凍)
☆ブドウ
とうとうこのブドウが安くでお目見えしました!!
種なしで皮まで食べられるブドウです・・・・
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
9/22照焼き弁当

☆鶏の照焼き+お野菜をごはんの上に!
☆人参、玉ねぎ、ブロッコリー、牛肉入りオムレツ
☆ブロッコリーの胡麻和え
☆チーズ
作る直前まで考えがまとまらないと、こう言う色合いになっちゃいますね・・・
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
9/21 チキンの野菜煮込み

☆チキンの煮込み(昨日の残り・人参・ポテト・ブロッコリー入り)
☆キャベツとしらす入り 卵焼き
☆炒めピーマンのおかか和え
☆キュウリとカニカマのポン酢炒め
フフフ・・・こうして見ると偉大なるマンネリ弁当ですね・・・
たまには、お握りにしてあげるといいのか!
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
9/17「 野菜の肉巻」

☆野菜肉巻(人参とスナップエンドウを豚ロースで巻いて)withブラウンソース
パプリカ添え
☆青のりいり卵焼き
☆オクラのおかか和え
☆紅ショウガ天(昨日と同じ・・・)
来週からは部活の朝練と、文化祭の準備で、毎日早く行くから・・・ですって!
気合いだ 気合いだ 気合いだーーー
あっ お弁当の話
ブラウンソースは小麦粉を入れすぎて、まるで片栗粉でとろみを付けた様なソースに
なってます・・・お弁当にはその方がいいか!
☆今日の発見!玉木くん☆ 映画「大奥」HP

☆チキンとパプリカの甘酢炒め
☆ブロッコリーとちくわのマヨネーズ炒め
☆白身魚フライ(冷凍)
☆ブドウ
とうとうこのブドウが安くでお目見えしました!!
種なしで皮まで食べられるブドウです・・・・
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
9/22照焼き弁当

☆鶏の照焼き+お野菜をごはんの上に!
☆人参、玉ねぎ、ブロッコリー、牛肉入りオムレツ
☆ブロッコリーの胡麻和え
☆チーズ
作る直前まで考えがまとまらないと、こう言う色合いになっちゃいますね・・・
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
9/21 チキンの野菜煮込み

☆チキンの煮込み(昨日の残り・人参・ポテト・ブロッコリー入り)
☆キャベツとしらす入り 卵焼き
☆炒めピーマンのおかか和え
☆キュウリとカニカマのポン酢炒め
フフフ・・・こうして見ると偉大なるマンネリ弁当ですね・・・
たまには、お握りにしてあげるといいのか!
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
9/17「 野菜の肉巻」

☆野菜肉巻(人参とスナップエンドウを豚ロースで巻いて)withブラウンソース
パプリカ添え
☆青のりいり卵焼き
☆オクラのおかか和え
☆紅ショウガ天(昨日と同じ・・・)
来週からは部活の朝練と、文化祭の準備で、毎日早く行くから・・・ですって!
気合いだ 気合いだ 気合いだーーー
あっ お弁当の話
ブラウンソースは小麦粉を入れすぎて、まるで片栗粉でとろみを付けた様なソースに
なってます・・・お弁当にはその方がいいか!
☆今日の発見!玉木くん☆ 映画「大奥」HP
内野聖陽の「イリアス」へ
Category: ヒトリゴト
内野聖陽の舞台へ

(9/13朝日新聞夕刊記事とチケットを記念撮影)(ヒマ人~)
内野聖陽さんの舞台を観に行ってきました!
ギリシャの英雄アキレウスを演じた内野聖陽さんが
休憩後のスタートシーンで思わず場内通路口から現れ!!
思いがけない「まじか体験」
迫力ある立ち姿と筋肉に、
が舞う気分~
そして、戦闘で死んだ息子ヘクトルを抱きしめる王プリアモス。
演じる平幹二朗のその声が、一番胸に響いた瞬間でした。
ヘクトルの実物を抱きしめるのではなく、死体を意味する
「ぼろ布」を抱えて抱きしめているのですから。
観るまでは、名前が覚えられるのか、ストーリーを追えるのかと
自信がなかったけれど、心配ご無用。
5人の女神?が背景となり語り部となっているし、登場人物たちも
「実況中継」風に語りを加えていくので、安心して楽しめましたよ。
舞台「イリアス」はルテアトル銀座にて
と余韻に浸っていたら、内野さん!写真誌をお騒がせの様子。
負けないで!とここは応援しておきましょう。

(9/13朝日新聞夕刊記事とチケットを記念撮影)(ヒマ人~)
内野聖陽さんの舞台を観に行ってきました!
ギリシャの英雄アキレウスを演じた内野聖陽さんが
休憩後のスタートシーンで思わず場内通路口から現れ!!
思いがけない「まじか体験」
迫力ある立ち姿と筋肉に、


そして、戦闘で死んだ息子ヘクトルを抱きしめる王プリアモス。
演じる平幹二朗のその声が、一番胸に響いた瞬間でした。
ヘクトルの実物を抱きしめるのではなく、死体を意味する
「ぼろ布」を抱えて抱きしめているのですから。
観るまでは、名前が覚えられるのか、ストーリーを追えるのかと
自信がなかったけれど、心配ご無用。
5人の女神?が背景となり語り部となっているし、登場人物たちも
「実況中継」風に語りを加えていくので、安心して楽しめましたよ。
舞台「イリアス」はルテアトル銀座にて
と余韻に浸っていたら、内野さん!写真誌をお騒がせの様子。
負けないで!とここは応援しておきましょう。
千秋先輩がさえないサラリーマンに!
Category: ヒトリゴト
千秋先輩が「世にも奇妙な物語ー殺意取扱説明書」の主演!

ホホホ、書くに事欠いてるわけじゃーございません。
千秋先輩が主演と聞いてから楽しみにしていたのですが、こんな髪型での出演とわかり
ちょっと(髪型は残念ですが)ご意見募集ってことでの お披露目です
(11日・土曜日の朝日新聞より)
10月4日・月曜日・午後9時から放送
「世にも奇妙な物語」で東野圭吾原作の「殺意取扱説明書」で主演なんですって。
同僚の出世をうらやんで殺意を募らせるさえないサラリーマン役。
・・・・どうして「さえないサラリーマン役」なのかしら、久しぶりのTV登場なのに。
千秋先輩や、MWの結城役みたいに、いつもどんな時も、圧倒的にかっこいい姿がいいのにーーー
連ドラの刑事役に期待しましょう!!
さて、つぶやいたら・・気が済みました。
今週の立ち読み計画は 以下↓こんな感じです。
■MAGAZINE
・9/6(月)発売
「キネマ旬報」
「大奥」現場レポ
・9/7(火)発売
「marisol」
「大奥」インタビュー
・9/12(日)発売
「BAILA」
「大奥」インタビュー
・9/15(水)発売
「週刊ザ・テレビジョン」
「大奥」インタビュー
・9/17(金)
「日本映画マガジン」
「大奥」インタビュー
・9/19(日)発売
「T」
「大奥」コメント
・9/21(火)発売
「この映画がすごい」
「大奥」インタビュー
■TV 先輩のインタビューが掲載されてました!
新ドラマ「ギルティ 悪魔と契約した女」

ホホホ、書くに事欠いてるわけじゃーございません。
千秋先輩が主演と聞いてから楽しみにしていたのですが、こんな髪型での出演とわかり
ちょっと(髪型は残念ですが)ご意見募集ってことでの お披露目です

(11日・土曜日の朝日新聞より)
10月4日・月曜日・午後9時から放送
「世にも奇妙な物語」で東野圭吾原作の「殺意取扱説明書」で主演なんですって。
同僚の出世をうらやんで殺意を募らせるさえないサラリーマン役。
・・・・どうして「さえないサラリーマン役」なのかしら、久しぶりのTV登場なのに。
千秋先輩や、MWの結城役みたいに、いつもどんな時も、圧倒的にかっこいい姿がいいのにーーー

連ドラの刑事役に期待しましょう!!
さて、つぶやいたら・・気が済みました。
今週の立ち読み計画は 以下↓こんな感じです。
■MAGAZINE
・9/6(月)発売
「キネマ旬報」
「大奥」現場レポ
・9/7(火)発売
「marisol」
「大奥」インタビュー
・9/12(日)発売
「BAILA」
「大奥」インタビュー
・9/15(水)発売
「週刊ザ・テレビジョン」
「大奥」インタビュー
・9/17(金)
「日本映画マガジン」
「大奥」インタビュー
・9/19(日)発売
「T」
「大奥」コメント
・9/21(火)発売
「この映画がすごい」
「大奥」インタビュー
■TV 先輩のインタビューが掲載されてました!
新ドラマ「ギルティ 悪魔と契約した女」
9/16 酢鶏

☆酢鶏(チキンとピーマン、パプリカを酢豚風味付けで)
☆じゃこ入り卵焼き
☆キュウリとカニカマの炒め物、ポン酢風味
☆紅ショウガ天(市販の)
大雨警報発令中の弁当作り。「暴風雨」が付くと休校になるらしく・・・
残念でした!
そろそろテフロン加工のミニフライパンが変えどきの様子。
皆さんの変え時って何が目安ですか~?
~☆~☆~☆~☆~☆~☆~~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
9/15 カレーピラフ

☆カレーピラフ(・・・カレーで炒めごはん)に目玉焼きのせ
☆サーモンフライ(のこりもの)
☆オクラのおかかあえ
☆(場所ふさぎ)チーズ入りちくわ場所ふさぎ
主婦歴○○年の目玉焼きとは思えない失敗ぶり・・・ヤレヤレ
朝からスケジュールがびっし!で
~☆~☆~☆~☆~☆~☆~~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
9/14 チキンカツ

☆チキンカツ(鶏もも肉でふつーに作りました)
☆茄子のフライ(溶き卵があまったので、茄子もフライに!ポン酢をしみこませて)
☆キャベツと人参入り卵焼き (キャベツ2枚、人参は千切りにして)
☆こんにゃくピリ辛炒め (ごま油、醤油、砂糖、七味、塩で)
題して「冷蔵庫に何もありませんでした~弁当」
~☆~☆~☆~☆~☆~☆~~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
9/13サーモンソテー

☆サーモンソテー(昨日の残りをマヨネーズで焼いてみました~)人参とブロッコリーも添えて
☆ブロッコリーと人参入り卵焼き
☆ピーマンのクタクタ炒め
☆チーズ入りちくわ
朝練なので5時半に起き・・・名付けて「アイデアなし弁」です。
前の日の下準備が必要ですね、早い時は。 反省・・・ あ~眠い。
~☆~☆~☆~☆~☆~☆~~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
9/10 大葉とチーズをささみで巻いて!

☆「大葉とチーズをささみで巻いて焼き」梅干しと醤油とニンニクを塗って。フライパンで焼くだけ。
☆青のりいり卵焼き
☆エリンギとピーマンのピリ辛炒め
☆カボチャ素揚げ
☆白身魚フライ(冷凍食品)
定期テストのおかげでお弁当作りから解放された2日間でしたが、もう復活です。
少々・・・ささみの開き方がぶ厚くゴロっとしてしまい。弁当用には薄切りにしなくては!ですね。
~☆~☆~☆~☆~☆~☆~~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

☆酢鶏(チキンとピーマン、パプリカを酢豚風味付けで)
☆じゃこ入り卵焼き
☆キュウリとカニカマの炒め物、ポン酢風味
☆紅ショウガ天(市販の)
大雨警報発令中の弁当作り。「暴風雨」が付くと休校になるらしく・・・
残念でした!
そろそろテフロン加工のミニフライパンが変えどきの様子。
皆さんの変え時って何が目安ですか~?
~☆~☆~☆~☆~☆~☆~~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
9/15 カレーピラフ

☆カレーピラフ(・・・カレーで炒めごはん)に目玉焼きのせ
☆サーモンフライ(のこりもの)
☆オクラのおかかあえ
☆(場所ふさぎ)チーズ入りちくわ場所ふさぎ
主婦歴○○年の目玉焼きとは思えない失敗ぶり・・・ヤレヤレ
朝からスケジュールがびっし!で
~☆~☆~☆~☆~☆~☆~~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
9/14 チキンカツ

☆チキンカツ(鶏もも肉でふつーに作りました)
☆茄子のフライ(溶き卵があまったので、茄子もフライに!ポン酢をしみこませて)
☆キャベツと人参入り卵焼き (キャベツ2枚、人参は千切りにして)
☆こんにゃくピリ辛炒め (ごま油、醤油、砂糖、七味、塩で)
題して「冷蔵庫に何もありませんでした~弁当」
~☆~☆~☆~☆~☆~☆~~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
9/13サーモンソテー

☆サーモンソテー(昨日の残りをマヨネーズで焼いてみました~)人参とブロッコリーも添えて
☆ブロッコリーと人参入り卵焼き
☆ピーマンのクタクタ炒め
☆チーズ入りちくわ
朝練なので5時半に起き・・・名付けて「アイデアなし弁」です。
前の日の下準備が必要ですね、早い時は。 反省・・・ あ~眠い。
~☆~☆~☆~☆~☆~☆~~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
9/10 大葉とチーズをささみで巻いて!

☆「大葉とチーズをささみで巻いて焼き」梅干しと醤油とニンニクを塗って。フライパンで焼くだけ。
☆青のりいり卵焼き
☆エリンギとピーマンのピリ辛炒め
☆カボチャ素揚げ
☆白身魚フライ(冷凍食品)
定期テストのおかげでお弁当作りから解放された2日間でしたが、もう復活です。
少々・・・ささみの開き方がぶ厚くゴロっとしてしまい。弁当用には薄切りにしなくては!ですね。
~☆~☆~☆~☆~☆~☆~~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
弁当レシヒ♪゚9/6焼肉丼♪9/7かじきの南蛮漬け
Category: My Small Kitchen
9/7 カジキとカボチャの南蛮漬け

♪カジキマグロとカボチャの南蛮漬け(パプリカも追加して)
♪キャベツ入り卵焼き
♪唐揚げ(冷凍)
相変わらずの立ち読み仕入れレシピ。 カジキマグロとカボチャ、パプリカをそれぞれ
少なめの油で揚げ焼きにして、たれに漬け込みました。
だし大さじ2を入れたのが新しいかな!? 醤油、酢、砂糖、塩、七味、ごま油は
お好みの割合でいいと思いますが、出汁を入れると少しまろやかなった感じ!
お試しあれ!
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
9/6 焼肉丼

♪焼肉丼(牛肉と市販のナムルを炒めてどんぶり風に)
♪チャプチュエ(ピーマン、ニラ、人参、春雨、牛肉)
♪インゲンの胡麻和え
♪白身魚フライ(冷凍食品)
みなさーん 暑さとの戦い・・・・本当に大変で・・・持ちこたえてますか?!
お弁当作りも夏バテ気味で(もう?)私のやる気が続くように・・・
今日は「手抜きお手軽弁当」です。
そういう日もなくちゃっ!ですよね(自分なぐさめる)
野菜の高値が続いてますしね。先週はピーマン尽くしでしたが、今週はキャベツとインゲンが
毎日登場する予定です。 では また あした~

♪カジキマグロとカボチャの南蛮漬け(パプリカも追加して)
♪キャベツ入り卵焼き
♪唐揚げ(冷凍)
相変わらずの立ち読み仕入れレシピ。 カジキマグロとカボチャ、パプリカをそれぞれ
少なめの油で揚げ焼きにして、たれに漬け込みました。
だし大さじ2を入れたのが新しいかな!? 醤油、酢、砂糖、塩、七味、ごま油は
お好みの割合でいいと思いますが、出汁を入れると少しまろやかなった感じ!
お試しあれ!
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
9/6 焼肉丼

♪焼肉丼(牛肉と市販のナムルを炒めてどんぶり風に)
♪チャプチュエ(ピーマン、ニラ、人参、春雨、牛肉)
♪インゲンの胡麻和え
♪白身魚フライ(冷凍食品)
みなさーん 暑さとの戦い・・・・本当に大変で・・・持ちこたえてますか?!
お弁当作りも夏バテ気味で(もう?)私のやる気が続くように・・・
今日は「手抜きお手軽弁当」です。
そういう日もなくちゃっ!ですよね(自分なぐさめる)
野菜の高値が続いてますしね。先週はピーマン尽くしでしたが、今週はキャベツとインゲンが
毎日登場する予定です。 では また あした~
9/3 チキンナゲット

♪チキンナゲット(鶏胸肉、豆腐、ニンニク、塩コショウ、ナツメグ、卵、小麦粉)
♪チャーハン(ピーマン2色、ネギ、厚揚げ残り、焼き豚残り、卵)
♪カボチャ素揚げ
♪ピーマン2色 酢醤油炒め
♪しば漬けとチーズ
チキンナゲットに挑戦第二弾!豆腐の量を減らしてみましたが、相変わらず成形する
時の「手にべちゃべちゃ付く」が解消できません。手を濡らせば良いんでしょうけど。
それに、ミキサーを使わずまな板の上で「ひたすら叩く」戦法なので、締りのいい
食べ応えのあるナゲットです。美味しいけれど、自分レシピ確立までまだまだです。
ピーマン一袋98円の影響が続きましたね。
「ピーマンが押し寄せてくる弁当」と評を頂きました
♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪
9/2 鶏胸肉の照焼き

♪鶏胸肉の照焼き(醤油、みりん、酒に漬けこんで焼く、火が通ったらタレもかけて仕上げ)
♪ちくわとタクアンのゴマ炒め ♪青のり入り卵焼き
♪キャベツとピーマンの食べるラー油炒め ♪ しば漬け
案外、鶏胸肉って使えますね、今頃知りました。脂身が少なくて、扱いやすいんですね。
今晩はその胸肉でチキンナゲットを作ろうと考えています。
「この熱波の中で、揚げ物?!」とも思いますがね・・・・
♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪
9/1 ドライカレー

♪ドライカレー(豚ミンチ、玉ねぎ、人参、茄子のドライカレーに焼きピーマンをトッピング)
♪ちくわとキュウリのマヨネーズ焼き
♪ピーマン入りオムレツ
新しい弁当の本を買ったら、ポストイットで印を付けていた御仁がおり・・・
希望は希望として・・・まずは ドライカレーから作ってみた次第。
でもピーマンのトッピングは私の陰謀なので、物言いがあるかもですー。

♪チキンナゲット(鶏胸肉、豆腐、ニンニク、塩コショウ、ナツメグ、卵、小麦粉)
♪チャーハン(ピーマン2色、ネギ、厚揚げ残り、焼き豚残り、卵)
♪カボチャ素揚げ
♪ピーマン2色 酢醤油炒め
♪しば漬けとチーズ
チキンナゲットに挑戦第二弾!豆腐の量を減らしてみましたが、相変わらず成形する
時の「手にべちゃべちゃ付く」が解消できません。手を濡らせば良いんでしょうけど。
それに、ミキサーを使わずまな板の上で「ひたすら叩く」戦法なので、締りのいい
食べ応えのあるナゲットです。美味しいけれど、自分レシピ確立までまだまだです。
ピーマン一袋98円の影響が続きましたね。
「ピーマンが押し寄せてくる弁当」と評を頂きました

♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪
9/2 鶏胸肉の照焼き

♪鶏胸肉の照焼き(醤油、みりん、酒に漬けこんで焼く、火が通ったらタレもかけて仕上げ)
♪ちくわとタクアンのゴマ炒め ♪青のり入り卵焼き
♪キャベツとピーマンの食べるラー油炒め ♪ しば漬け
案外、鶏胸肉って使えますね、今頃知りました。脂身が少なくて、扱いやすいんですね。
今晩はその胸肉でチキンナゲットを作ろうと考えています。
「この熱波の中で、揚げ物?!」とも思いますがね・・・・
♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪
9/1 ドライカレー

♪ドライカレー(豚ミンチ、玉ねぎ、人参、茄子のドライカレーに焼きピーマンをトッピング)
♪ちくわとキュウリのマヨネーズ焼き
♪ピーマン入りオムレツ
新しい弁当の本を買ったら、ポストイットで印を付けていた御仁がおり・・・
希望は希望として・・・まずは ドライカレーから作ってみた次第。
でもピーマンのトッピングは私の陰謀なので、物言いがあるかもですー。