☆おもてなし料理
Category: My Small Kitchen
ダンナの友人が、数年ぶりに飲みに来ることになり、こんな感じで準備。

定番おでんは、大根、人参、ごぼう、レンコン、こんにゃく、厚揚げ、がんも、さつま
揚げ類、牛すじ、昆布などを
アジの南蛮漬け は、鯵4匹分。骨抜きして食べやすいサイズに。野菜は玉ねぎ、人参、
ピーマン。隠し味は七味とレモン。
手羽先は焼いた後で、たれをからめて。大阪名物のイカ焼きをそえて。
ほうれん草のおひたし。オリーブなど。
写真にはありませんが、後はチーズとフランスパン、白菜とキュウリの漬物。
もちろんお酒は、ビールにワイン、ホット梅酒など。デザートやお菓子は別で。
お料理の写真って とるタイミング難しい。熱いうちにどうぞ!と言いながら
撮るのって、自分でも気がひける感じもするし。
湯気も邪魔だし・・・
今日は準備に時間をかけられなかったので、テーブルコーデが イマイチっていうか
ないも同然!おでんを土鍋に移すことさえ省略しちゃったし。
まっ、こうして失敗を繰りかえして、少しでも上手になればいいなぁ~の段階です。
☆テレビにヒトリゴト
Category: ヒトリゴト
ブログのタイトルを新しくしました!
「 本日 模様替え日和 」です。
ライフオーガナイザーとして
快適な生活空間を作る手助けが出来れば!と思っての
第一歩です。
でも 今日は ヒトリゴトを書きます!
ですから 大したことはありません。
突然、「ストロベリーナイト」にハマってます。
新刊の時に旦那が買って、家に本があったのは知っていたのですが、
無視してました。
そして1月にドラマが始まった途端、菊田にハマりました。
はい
主人公にではありません。
部下の一人です。
つぼにはまる、と言うのも 言い方が古いか・・・
萌えどころ満載って言うのかな?!
倒れそうになる姫を抱きとめたり、
感情をむき出しにする姫を落ち着かせたり
暴漢から守ったり、
さりげなく見つめたり。
はい もう 止めましょう。
わかるー と言う人だけ、シーンを思い出して反すうしてくださいな。
でも ヒトリゴトなら 書けるかな。
がんばろ っと 地味に宣言しておきます。
~「ストロベリーナイト」は火曜日21時です~
ストロベリーナイト
「 本日 模様替え日和 」です。
ライフオーガナイザーとして
快適な生活空間を作る手助けが出来れば!と思っての
第一歩です。
でも 今日は ヒトリゴトを書きます!
ですから 大したことはありません。
突然、「ストロベリーナイト」にハマってます。
新刊の時に旦那が買って、家に本があったのは知っていたのですが、
無視してました。
そして1月にドラマが始まった途端、菊田にハマりました。
はい
主人公にではありません。
部下の一人です。
つぼにはまる、と言うのも 言い方が古いか・・・
萌えどころ満載って言うのかな?!
倒れそうになる姫を抱きとめたり、
感情をむき出しにする姫を落ち着かせたり
暴漢から守ったり、
さりげなく見つめたり。
はい もう 止めましょう。
わかるー と言う人だけ、シーンを思い出して反すうしてくださいな。
でも ヒトリゴトなら 書けるかな。
がんばろ っと 地味に宣言しておきます。
~「ストロベリーナイト」は火曜日21時です~
ストロベリーナイト