ブラウニーレシピ
Category: My Small Kitchen
明日はバレンタイン!と言う訳で、
ブラウニー作りを手伝っている。
クラスメートと部活のお友達にあげるんだとか。
いろんレシピを参考に組み合わせ、贅沢な材料は使わず、量を試算。
オーブンの天板しかない方には、量の参考になるかも知れない。
【板チョコ使いのオリジナルブラウニー】
・板チョコ 3枚(ガーナミルクチョコレート3枚で165g)(他レシピによると~210gまで幅がある)
・ココア 15g
・バター 100g(今日は無塩で・~150gまで幅あり)
・砂糖 100g(~150gまで幅あり)
・卵 3個
・牛乳 75cc
・薄力粉 75g
・ベーキングパウダー 小3/4
・クルミ 75g(今日はクルミとアーモンドの2種)
~作り方~
1、天板にはクッキングシートを。チョコ、クルミ類は刻んでおく。
2、耐熱ボールにチョコ、バター、ココアを入れレンジで柔らかくする。
(完全に溶かさないように!!) 約1分
3、砂糖・溶かしておいた卵・牛乳を加え泡だて器で混ぜる
粉類を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
粗みじんのクルミを加え、天板流し入れ
4、予熱したオーブンで180度 20~25分焼く
焼きあがり、冷まして切ったところ・・・

飾り砂糖をして、ラッピング!

ブラウニー作りを手伝っている。
クラスメートと部活のお友達にあげるんだとか。
いろんレシピを参考に組み合わせ、贅沢な材料は使わず、量を試算。
オーブンの天板しかない方には、量の参考になるかも知れない。
【板チョコ使いのオリジナルブラウニー】
・板チョコ 3枚(ガーナミルクチョコレート3枚で165g)(他レシピによると~210gまで幅がある)
・ココア 15g
・バター 100g(今日は無塩で・~150gまで幅あり)
・砂糖 100g(~150gまで幅あり)
・卵 3個
・牛乳 75cc
・薄力粉 75g
・ベーキングパウダー 小3/4
・クルミ 75g(今日はクルミとアーモンドの2種)
~作り方~
1、天板にはクッキングシートを。チョコ、クルミ類は刻んでおく。
2、耐熱ボールにチョコ、バター、ココアを入れレンジで柔らかくする。
(完全に溶かさないように!!) 約1分
3、砂糖・溶かしておいた卵・牛乳を加え泡だて器で混ぜる
粉類を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
粗みじんのクルミを加え、天板流し入れ
4、予熱したオーブンで180度 20~25分焼く
焼きあがり、冷まして切ったところ・・・

飾り砂糖をして、ラッピング!

