ブログ内検索

FC2カウンター




バレンタイン用に、チョコレートパウンドケーキを作ってみた。

レシピは新聞に載っていたもの、それもだいぶ以前の。
年月日のところを切り取っていないので、何と言うシリーズだったかも
わからない。朝日新聞の方、ご記憶だろうか?

チョコレートケーキ


【チョコレートパウンドケーキ 材料 20cm型1本分】
・無塩バター 120g  室温に戻す
・小麦粉 120g  ふるう!
・卵 2個 割ほぐす
・ココアパウダー 大1
・ベーキングパウダー 小1
・グラニュー糖 100g
・チョコレート 40g  細かく刻む
・クルミ 20g   粗く砕く
・塩 少々
・型用の小麦粉 少々  型にバターを塗り粉をまぶす
・オーブンを170度に温める

作り方
1、バターをクリーム状にフワッとなるまでしっかり泡立てる
2、砂糖を加え、白っぽくなるまでまぜ 卵を少しずつ加え、
粉を塩をくわえる。
3、ゴムべらで切る様にまぜ、チョコとクルミを加えざっと混ぜる。
4、170度で50分焼く

このあたりは、いつもの手順。
今日の場合、無塩バターは100gしかなかったし、
製菓用チョコではなく板チョコ・ミルクだったしで、
次はレシピ通りに作ってみようとは思う。

生クリームとイチゴを添えて出したら、喜んでくれたので
まずは ハッピーバレンタイン!ってことで。

 2014_02_14




01  « 2014_02 »  03

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -

プロフィール

片づけアドバイザー

AUTEUR:片づけアドバイザー
NPO法人スーリールファム

理事の安井恭子です。

企業OL生活約20年の後、片づけが苦手な人を手伝ってあげたいと
勝手な使命感に燃え2012年マスターライフオーガナイザー取得(2019年脱退)
2014年にインテリアコーディネーター資格を取得し片づけアドバイザーに。
2017年4月よりNPO法人スーリールファム理事。



あなたの家を変身させます!
もちろん作業は一緒に!
本気で片づけたい人はお声がけ下さい。


最近の記事

お申込み・お問合せはこちらからどうぞ

講座申し込み、片づけサービスの申し込み

名前:
メール:
件名:
本文:

HP工事中に付きお手数をおかけしております。

月別アーカイブ

ブログ内検索

FC2カウンター




PAGE
TOP.