梅酒スタンバイ
Category: My Small Kitchen
梅酒がデビュー

正確に言うとデビューではなくて
梅酒への修行スタートって感じ。
とうとう梅酒作りの世界へ足を踏み入れてしまった。
作り方と言っても
梅 1kg (洗って→へたとって→よく拭いて)
氷砂糖 700g (レシピによって400g~1㎏の差あり)
ホワイトリカー 1.8ℓ
これらを密閉瓶に入れただけですが・・・
どんな事でも初めてやるってことは、何だか面白い。
冷暗所に置いておけば出来るんですってね~
梅と氷砂糖を交互に入れましょう!とあるのに
数時間たってみたら、梅は浮いちゃって、氷砂糖は沈んでる!
重さを考えれば当たり前の結果ですが、何故交互にと書いてあるのでしょうね?!
3ヶ月経ったら飲めるようになり、1年経ったらまろやかになる、と言う事なので
楽しみに待ちましょう。

正確に言うとデビューではなくて
梅酒への修行スタートって感じ。
とうとう梅酒作りの世界へ足を踏み入れてしまった。
作り方と言っても
梅 1kg (洗って→へたとって→よく拭いて)
氷砂糖 700g (レシピによって400g~1㎏の差あり)
ホワイトリカー 1.8ℓ
これらを密閉瓶に入れただけですが・・・
どんな事でも初めてやるってことは、何だか面白い。
冷暗所に置いておけば出来るんですってね~
梅と氷砂糖を交互に入れましょう!とあるのに
数時間たってみたら、梅は浮いちゃって、氷砂糖は沈んでる!
重さを考えれば当たり前の結果ですが、何故交互にと書いてあるのでしょうね?!
3ヶ月経ったら飲めるようになり、1年経ったらまろやかになる、と言う事なので
楽しみに待ちましょう。