クッキーレシピ
Category: My Small Kitchen
女子高生の友チョコ交換行事?!の為に
少々手伝う。
菓子作る暇があったら勉強してくれ!と言いたいのを飲みこむ。
今までにいろんな配合を試した経験から材料をはじき出す。
型ぬきがやりやすい配合を、せっかくなので披露しておこう。
どなたかの参考になればうれしい。
硬めの素朴なクッキーが作りたい方、何よりもたくさんのクッキーをさっさと
作りたい方はどうぞトライしてみてください。
【 型ぬきクッキーレシピ (オーブン皿約2枚分) 】
☆小麦粉 200g 必ずふるっておく
☆無塩バター70g 室温に戻しマヨネーズ位の柔らかさまでねる
☆砂糖 70g チョコなど入れるもの次第で減らす
☆卵 1個 室温に戻してよくとく
※バニラエッセンス、チョコチップ、クルミ、ココアなどお好みで
ポイント1・・・バターを白っぽくなるまでよくねる
ポイント2・・・砂糖・卵・小麦粉を入れる時は2~3回に分ける
ポイント3・・・冷蔵庫で30分~1時間ねかせる
この配分であれば、型ぬきがサッサとできる。
失敗なしのレシピである。
参考までに我が家は170度で23分。
少々手伝う。
菓子作る暇があったら勉強してくれ!と言いたいのを飲みこむ。
今までにいろんな配合を試した経験から材料をはじき出す。
型ぬきがやりやすい配合を、せっかくなので披露しておこう。
どなたかの参考になればうれしい。
硬めの素朴なクッキーが作りたい方、何よりもたくさんのクッキーをさっさと
作りたい方はどうぞトライしてみてください。
【 型ぬきクッキーレシピ (オーブン皿約2枚分) 】
☆小麦粉 200g 必ずふるっておく
☆無塩バター70g 室温に戻しマヨネーズ位の柔らかさまでねる
☆砂糖 70g チョコなど入れるもの次第で減らす
☆卵 1個 室温に戻してよくとく
※バニラエッセンス、チョコチップ、クルミ、ココアなどお好みで
ポイント1・・・バターを白っぽくなるまでよくねる
ポイント2・・・砂糖・卵・小麦粉を入れる時は2~3回に分ける
ポイント3・・・冷蔵庫で30分~1時間ねかせる
この配分であれば、型ぬきがサッサとできる。
失敗なしのレシピである。
参考までに我が家は170度で23分。