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小豆入り 上新粉ケーキ

Category: ヒトリゴト  

 いつまで続くか・・・自分でも想像のつかないお菓子作り
お友達にもらったケーキがとても美味しかったので、真似して
実験してみました。題して

小豆入り 上新粉でケーキ

小豆入り 上新粉ケーキ


友人曰く
「白玉粉でつくるとモチモチになる」
でも 家にサラサラの白玉粉はないし、
(スーパーによくある顆粒タイプのではうまくいかないらしい)
小麦粉以外の粉は、上新粉のみ!

では上新粉で実験です。
お菓子の本のいろんなページを参考に
オリジナル配合で作ってみました。
作り方はご存知ですよね・・・
材料だけ記録のために書いておきま~す。

♪小豆入り 上新粉でケーキ♪

薄力粉 60g
上新粉 60g
砂糖  80g
卵    4個
ゆであずき100g
サラダ油 大さじ2
牛乳   大さじ1
バニラエッセンス
余熱後、170度で13分でした

・・・ふーん 薄力粉と半々では、想像したモチモチ感は得られず
今度は1:3ぐらいの配分で試してみよう!と思うのでした。

100%白玉粉のケーキってどうなるんだろう・・・・
卵をふやしたらどうなるんだろう・・・・
抹茶テイストにするには・・・
甘納豆をまぜるとどうなるんだろう・・・
想像すると楽しいですよね。
では また

♪とりあえず ハンドミキサー買わなきゃ
20分手で泡立てたのでした ♪







 2010_03_02


Comments

メレンゲのコツ 

「メレンゲのコツ」などと言う文章を書くのは恐れ多い事ではありますが・・・
ボールや泡だて器に水分や油分は禁物らしいからよく拭くべきだし、冷蔵庫から出したばかりの卵はだめだし、ボールは深くて大き目の方が良いらしいし、卵黄が少しでも混じってるとだめだし、砂糖は2~3回に分けて入れるがベターらしいし・・・位は知識としてはありまするが、おおよそ泡立たない時は泡立たないし、粘っても駄目なときはそのまま作っちゃうし・・・ちっともアドバイスになっていませんな。
チャレンジあるのみ!の様でござるよ。
姉っち  URL   2010-03-03 15:42  

 

小豆入りなんて美味しそう!これはおやつ?それとも食事用?
もちもち感のあるケーキって、どんな風なのが理想なんだろうナァ・・・。
手作りケーキ、ぜひ修行しておいてくださいませませ。いつか絶対役に立てよう!
そういえば、私が砂糖と卵白をあわ立てると、なぜか全然固くならないのですが、それはなぜなのでしょうか?
aibo  URL   2010-03-03 04:02  

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プロフィール

片づけアドバイザー

AUTEUR:片づけアドバイザー
NPO法人スーリールファム

理事の安井恭子です。

企業OL生活約20年の後、片づけが苦手な人を手伝ってあげたいと
勝手な使命感に燃え2012年マスターライフオーガナイザー取得(2019年脱退)
2014年にインテリアコーディネーター資格を取得し片づけアドバイザーに。
2017年4月よりNPO法人スーリールファム理事。



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