【BE-PAL メニューに挑戦】
Category: ヒトリゴト
「ビーパル」って雑誌、ご存知?
表紙の説明には NATURE & OUTDOOR LIFE MAGAZINEとあります。
「引退したらキャンプ場に住む」とか「アウトドアの達人になりたいな」とか、ちょっぴり思っている旦那が毎月購読・・・。
そんな訳で、キャンプで新しいメニューに挑戦したのでお披露目です。
でもごめんなさい!そこはブログ初心者。すっかり食べてから反省。写真を忘れましたーーー
申し訳ないので焚き火の写真です(ヤレヤレ)

☆洋風ちゃんこ☆
丸鶏一羽
白菜3枚
玉ねぎ1個
じゃがいも4個
人参1本
クレソン半束
ローリエ2枚、
白ワイン100cc
ブイヨン1個
牛乳200cc
塩コショウ少々
鍋はもちろんダッチオーブン。
作り方を簡単に!
1、鶏一羽とたっぷりの水、ローリエと一緒に煮る。(アクをとりながら)
2、食べやすく切った根菜類を入れる。
3、ワイン、ブイヨン、塩コショウを入れる。
4、白菜を加え、火が通ったら牛乳を入れる。仕上げはクレソンを
<仕上がり予定↓>

相変わらず、「切るだけ」で美味しいメインディッシュの出来上がり。
丸鶏は手に入らず、骨付きもも肉3本で代用。じゃがいもは2個に変更。
白菜は倍。スープを多めにして最後は残りご飯をいれてリゾット風にしてみました。
ミートボールを入れるとボリュームがでるのですが、キャンプ場でミンチをこねる事に抵抗があるので私はパス(すぐお湯で手を洗えると言う訳にはいかないので)
どうぞ お試しくださいね。
※白菜の季節は過ぎたので、キャベツでトライしてみようかと思ってます。
それは また報告しますね~