今週できる小さな片づけ 食器3
Category: 片づけレシピ塾
毎週月曜は
シリーズ 『今週できる小さな片づけ』
今月は食器について考えています。
1回目では、まずは食器棚1段分をやってみることから始め、
2回目では、日常使いの食器とお客様用食器の場所を分けることに注力。
3回目の今日は、
重ね過ぎない、詰め込み過ぎない、収納の工夫をし過ぎないを提案します。
たくさんの食器をそのまま全部収納するべく、色んな収納グッズを使って収めると、
どこかで無理がきます。破たんすることが多いものです。
工夫した収納と自分のやり方が合わない場合もありますし、
片づけに時間がかかって、余計にやらなくなる可能性が大きいのです。
コップを吊るすにしても、皿を縦に収納するにしても、自分が納得していないと
続きません。
「デッドスペースを有効活用」に躍起にならず、余裕ある棚をめざして、
収納するクセを着けて行きましょう。
シリーズ 『今週できる小さな片づけ』
今月は食器について考えています。
1回目では、まずは食器棚1段分をやってみることから始め、
2回目では、日常使いの食器とお客様用食器の場所を分けることに注力。
3回目の今日は、
重ね過ぎない、詰め込み過ぎない、収納の工夫をし過ぎないを提案します。
たくさんの食器をそのまま全部収納するべく、色んな収納グッズを使って収めると、
どこかで無理がきます。破たんすることが多いものです。
工夫した収納と自分のやり方が合わない場合もありますし、
片づけに時間がかかって、余計にやらなくなる可能性が大きいのです。
コップを吊るすにしても、皿を縦に収納するにしても、自分が納得していないと
続きません。
「デッドスペースを有効活用」に躍起にならず、余裕ある棚をめざして、
収納するクセを着けて行きましょう。